• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

肇慶學院學子走訪竹編手藝人:竹韻悠 竹藝精 竹情濃

  中國青年網肇慶8月4日電(通訊員 江沅鍇 陳馨 吳培樺)為助力鄉村產業振興,推進傳統手藝跨界創新,7月4日至10日,肇慶學院新聞中心鄉村振興促進團前往肇慶市高要區新橋鎮開展“三下鄉”社會實踐活動。

  實踐團隊在騎樓街中走訪新橋竹編手工藝人,聆聽匠心故事,體驗竹編技藝,深入了解當地通過電商平臺售賣竹編的新型方式,近距離感受傳統文化與新時代碰撞出的無限魅力。

  據悉,新橋騎樓始建于民國初期,這里曾是竹編器皿的重點交易市場,竹編工藝在這已有上百年的歷史。以前不管男女老少,都有著一手竹編絕活,住在這里的村民也大多以竹編為生。如今的年輕人雖已不再把學習竹編作為唯一出路,但這里依然有人在傳承著這門經典手藝。

 

圖為實踐隊員與竹編手藝人學習編織。中國青年網通訊員 張樂翔 攝

  縷縷竹絲條 片片匠心夢 

  騎樓街轉角之處,有一間不起眼的店面,里頭橫七豎八擺放著各式的竹編工藝品。屋檐下坐著一位頭發花白、衣著質樸的老婆婆,長滿老繭的指尖快速翻動著,把一根根普通的竹絲瞬間變成千姿百態的作品。

  在了解實踐團隊的來意后,這位老婆婆接受了實踐隊員的采訪及拍攝。實踐隊員在與她交談中得知,婆婆名叫馮四妹,孩童時期便和家里的兄弟姐妹一同跟著父母學習竹編以求謀生。如今,她從事這一門手藝已有五十余年。她還向實踐隊員講述了竹編復雜的制作工序:主要包括去青削絲、起底織身、插花燒花、噴漆絞口等,而每一環節對于這位老手藝人來說都是再熟悉不過了的。

  遙望騎樓老街,實踐隊員還能看到很多像馮四妹一樣的老人坐在家門口編織。從黑發到白發,他們用青春守護技藝,將歲月織進竹編。小小容器,凝聚起他們的智慧與匠心,承載著執著與堅守。

圖為騎樓街竹編手藝人編織的各類造型精美的竹編制品。中國青年網通訊員 曾倩華 攝

  濃濃竹編情 條條創新路 

  隨著工業的發展,各種流水線產品迅速崛起,占據著人們的視野。傳統手工藝品逐漸被市場冷落,新橋的竹編藝品也一度陷入了困境。

  實踐隊員了解到,馮婆婆的兒子徐柏毅從小便接觸竹編,對其有著特殊的情感眷戀,他希望能盡自己的一份力讓竹編傳承下去,讓它重煥生機。2015年,徐柏毅和妻子梁桂好辭去在外的工作,借助電商平臺發展的東風,帶動新橋竹編藝品從線下走向線上,從深巷走向世界,成為騎樓街中銷售創新的引領者。

  實踐隊員在現場通過多個機位的拍攝記錄下夫婦倆忙碌的身影,并對他們的創業經歷進行了采訪。在面對面地交談過程中,徐柏毅和梁桂好坦言萬事開頭難,推廣弱、訂單少、競爭大、變數多……經營過程中,難題接踵而至。為了更好地提高產品的競爭力,徐柏毅一家會從其他店鋪購買一些銷量高的竹編藝品,學習借鑒他人的編織方法并運用到自己的產品當中,他們還購買過浙江、四川、廣西等地有特色的竹編制品進行比對,精進自己的織法,并在此基礎上加以創新。徐柏毅一家堅信,只有不斷向好的產品學習,才能有所進步和突破。

  此外,徐柏毅和梁桂好還向實踐團介紹到他們還會調研市場需求,根據顧客反饋去做一些大眾喜好的產品,市場的不斷變化也促使竹編不斷推陳出新。他們在傳承中創新,形成一套獨具特色的編織藝術風格,不斷打造出有特色的新品,為竹編注入源源不斷的活力。

  經歷了無數次的摸索和碰壁后,徐柏毅一家的產品逐漸打開了銷路,擁有了一批穩定的客源和訂單?!拔覀冞€通過國外平臺將產品遠銷到美國、日本、馬來西亞等地,生意在最好的時候還會出現供不應求的情況?!比缃?,夫妻二人不斷拓展銷售平臺,并通過直播等方式進一步推廣、售賣產品。

圖為實踐隊員在騎樓街進行專題紀錄片的錄制工作。中國青年網通訊員 張樂翔 攝

  悠悠竹藝心 眷眷情絲緣 

  電商產業的發展幫助更多人重新拾起了這項珍貴的手藝,徐柏毅和梁桂好抓住機遇,將非遺傳承與新時代緊密結合,讓新橋竹編搭上電商的“快車”,插上科技的“翅膀”。他們賦予竹編現代元素和創新思維,用實際行動詮釋著年輕一代如“竹”般堅韌的精神力量。未來,他們還將繼續用實際行動,在鄉村振興的廣袤天地書寫新篇。

  受到這股力量的感染,實踐團隊也在現場展開了專題紀錄片的錄制工作。實踐隊員表示,想通過自己的雙手,把這門古老的技藝記錄下來,傳承下去。據介紹,實踐團隊將通過視頻、推文、海報、漫畫等各類新媒體作品呈現此次活動中的所見所聞,讓更多人知曉新橋竹編蘊含的匠心故事。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www