• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

湖南慈利:非遺走進美育課堂

  7月30日上午,清華大學鄉村振興工作站赴湖南慈利實踐支隊(以下簡稱湖南慈利支隊)17名成員與慈利漁浦村20余名兒童,在陽和土家族鄉漁浦書院共同舉辦了題為“素箋傳古韻,指間繪童趣”的手指畫教學公益美育活動。本次活動分為手指畫講座以及手指繪畫兩個環節。在手指畫講座環節中,來自清華大學美術學院的成曦同學首先用生動通俗的語言為孩子們介紹了手指畫的相關知識,并為孩子們播放了手指畫非遺傳承人的繪畫教學視頻,讓孩子們在掌握手指畫相關技法的同時感悟手指畫非遺的歷史文化底蘊;在手指畫教學中,來自清華大學美術學院的江一楠同學手把手教孩子們在相紙上留下自己的掌印和指印,用豐富的色彩和印記繪出長頸鹿、孔雀和蝴蝶等生動有趣的動物圖案,并教孩子們在梅松竹菊的國畫中留下手印,裝點成彩色的枝葉和花朵,與國畫相互映襯,獨具風雅。精美的手指畫完成后,孩子們紛紛與“小老師”們合影留戀。

  在支隊同學手把手的教學中,孩子們不僅喜悅地完成了生動可愛的動植物圖案,更在創新式的非遺教學中對非遺傳承方式有了全新的認識。一位參加活動的小朋友說:“哥哥姐姐們,原來非遺也能畫出這么可愛的圖案,我還想學習別的非遺!”支隊同學在與孩子們互動的過程中,了解到孩子們對于美育教學存在更大的需求,從而堅定了以鄉村美育奠定兒童藝術基礎的初心。 

  據悉,手指畫作為慈利縣重點非物質文化遺產,曾入選張家界市第六批市級非物質文化遺產代表性項目名錄?!皩鹘y非遺用現代理念加以演繹革新,既能讓孩子們更快地接受相對枯燥的非遺教學環節,又能讓孩子們對非遺傳承產生更濃厚的興趣,讓非遺真正走入課堂,為非遺傳承注入更多新生力量,”負責設計本次手指畫非遺教學的江一楠同學說。

  從2021年暑期開始,湖南慈利支隊的系列美術公益活動在三次實踐中堅持至今。支隊希望在一次次教學中為孩子們接天線,引天窗,拓寬兒童藝術視野。

責任編輯:左橙
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www