• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 實踐紀實 >> 正文

高校學子三下鄉:革命后代講家風,星火相傳話初心

  中國青年網井岡山8月4日電(通訊員 李林江 于赫 傅悅)海南大學“井岡星火,瓊州相傳”實踐隊來到全國青少年井岡山革命傳統教育基地,走進2022年“井岡情·中國夢”全國大學生暑期社會實踐“革命后代話初心·講家風”互動教學課堂,走進壩上村,傾聽革命后代講述革命故事,感悟革命先輩高尚的初心使命。

  

圖為趙新軍老師分享家風。通訊員 王藝嵐 攝

  “沒有共產黨,就沒有咱們家”,一句簡單的話卻帶出了一段革命家庭故事。趙進軍老師娓娓道來父親趙杰將軍參軍入黨的經歷,革命中六次負傷仍堅持斗爭,六個子女以“軍”命名的“六路大軍”、大弟趙建軍援越不幸犧牲等故事,在她的對話中深刻感受信仰的力量?!吧岬檬抑信?,甘受青山寒”,是弟弟趙建軍在血灑異國期間寫在筆記本扉頁的話,更是讓大家感受到了老一輩共產黨人不怕犧牲、忠于使命、時刻聽從黨召喚的使命與擔當。

  “只要我們心中有黨,我們就一定能夠找到黨”,朱良才將軍后代朱新春老師堅定地說道,他的父親參加湘南起義、黃洋界保衛戰、長征等,在斗爭中英勇戰斗,新中國成立后,朱良才被授予上將軍銜,上任三年便主動讓位年輕人。朱新春老師多次引用父親朱良才將軍的話說:“我們是人民公仆,百姓不會害我”,讓廣大青年學員深刻感受到了共產黨人淡泊名利,清白做人,恪守初心的偉大精神。

  

圖為朱新春老師傾情授課。通訊員 王藝嵐 攝

  因為信任,才會有交流,因為交流才會有影響,因為影響才會有傳承。海南大學“井岡星火,瓊州相傳”實踐隊隊長馮銘萱提出了自己的問題與思考。馮銘萱說:“作為一名黨員或團員,在新時代背景下我們應該如何發揮引領青年的模范作用?”趙新軍老師真切回答道:“在世界百年未有之大變局之下,我們要堅持黨的領導,好好學習、掌握知識。一代人有一代人的長征路,青年要肩負起你們這一代人的責任,相信我們祖國這艘大航船在黨中央掌舵下,一定能夠完成中華民族偉大復興的中國夢!”老師鏗鏘有力的回答,堅定了青年學子的理想信念,激發了青年學子的澎湃斗志,拉緊了兩代人革命精神薪火相傳的共同紐帶。

  

圖為海南大學“井岡星火,瓊州相傳”實踐隊深入壩上村走訪調查。通訊員 王藝嵐 攝

責任編輯:李華錫
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www