• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 志愿者風采 >> 正文

在志愿服務中綻放青春之花

  他們是學生、是醫務工作者、是公務員……他們中有個人,也有團隊。這些來自不同領域的青年有個共同的特征,就是在志愿服務中探尋生命的價值與意義。這些“兩紅兩優”獲得者,讓青春之花在志愿服務中綻放。

  全國優秀共青團員——

  王睿祺:懂感恩、樂奉獻、有擔當 

  王睿祺的父親王輝,是一名熱衷公益事業17年的志愿者。王睿祺和弟弟從小便跟隨父親參加杞縣暢想未來志愿者協會組織開展的多種志愿服務活動。

  2008年2月的一個周末,7歲的王睿祺在父親的帶領下,帶著用壓歲錢購買的食用油、春聯等慰問品,來到杞縣城關鎮護城寨村看望孤寡老人侯振嶺。

  在父親的幫助下,王睿祺為侯振嶺打掃室內衛生,張貼新春對聯。像這樣的敬老、助殘志愿活動,王睿祺每月都會跟隨父親參與其中?;顒雍笏€會在日記和作文中記錄下活動感受。

  初中二年級的冬天,剛剛放學的王睿祺看到一位年邁的老人背著一個袋子,邁著蹣跚的步子艱難前行,他不假思索跑到老人跟前,接過老人的袋子,攙扶著老人,用一個多小時把老人安全送到家中。

  在學校,王睿祺助人為樂的事跡數不勝數,他多次榮獲學?!拔搴脤W生”“美德少年”等榮譽稱號。

  2018年7月,技校畢業的王睿祺用修腳技藝為客戶解除足部疾患的同時,積極參與社會義剪敬老等多種志愿活動。數年來,王睿祺深入鄉村、社區,為廣大群眾提供義剪2000余人次。在一次義剪活動中,一位老人將寫有“授比受福大”的紙條遞到王睿祺手中。

  在抗擊新冠肺炎疫情期間,王睿祺積極參與疫情防控義剪、值守疫情卡點等志愿活動中,用實際行動貢獻青春抗疫力量。

  全國五四紅旗團支部——

  鄆城縣志愿者協會團支部:讓團旗在志愿服務一線高揚 

  “在俺家建的這個希望小屋,給孩子改善了學習環境,志愿者經常到家里陪伴孩子,我打心眼里感激!”前不久,山東省鄆城縣志愿者協會青年志愿者對“希望小屋”受助兒童開展走訪慰問時,一位受幫扶兒童的奶奶這樣說。

  多年來,鄆城縣志愿者協會團支部積極開展“希望小屋”“助翼飛翔”、疫情防控等志愿服務,累計志愿服務時長達4.2萬余小時。

  在團山東省鄆城縣委的帶領下,鄆城縣志愿者協會團支部扎實做好“希望小屋”援建工作,精準幫扶“希望小屋”受助兒童,組織青年志愿者赴黃河灘區沿黃鄉鎮李集鎮、黃集鎮22個村莊進行摸排走訪,對30名“希望小屋”受助兒童開展志愿服務。近年來,該團支部開展“走進敬老院”60余場、“金暉助老”20余場,服務老人3000余位。

  新冠肺炎疫情防控期間,鄆城縣志愿者協會百余名志愿者沖在一線。2020年2月初,鄆城縣志愿者協會會長呂斌將7200個無菌醫用帽、20箱PE手套、1萬雙檢查手套共33箱醫療物資捐贈到湖北鄂州市西山街道社區衛生服務中心,組建“為奉獻者奉獻”結對幫扶小組,定點、定期向鄆城籍馳援湖北抗擊疫情的醫護人員家庭配送愛心蔬菜、消毒液等,并根據需求開展志愿服務。

  鄆城縣志愿者協會團支部緊緊圍繞黨政關注、社會所需、群眾所盼,建立“黨團員+專業人才+志愿者”協作機制,打造志愿服務“政府引導、社志聯動、群眾參與”的發展新格局,讓團旗在志愿服務一線高高飄揚。團隊先后獲得“山東省五四紅旗團支部”“山東省青年志愿服務先進集體”“山東省社會組織創新示范點”“山東省學雷鋒志愿服務‘四個100’最佳志愿服務組織”等榮譽。

  全國優秀共青團干部——

  張序:義無反顧,沖鋒在前 

  如何發揮團組織作用,引領青年醫務人員在醫院發展中建功立業?這是邯鄲市中心醫院團委書記張序工作的方向與思路,更是職責。他堅持在扎實推進團的思想建設、社會實踐及團員青年專業技能訓練等方面下工夫。

  張序引導廣大團員青年積極向黨組織靠擾。近年來,醫院涌現出多名省級向上向善好青年、優秀共青團員、青年崗位能手。作為團委書記,他還組織創辦心理、英語沙龍等一系列活動,讓青年醫護人員在繁重的工作中身心得到放松。

  他利用志愿匯平臺,在院內建立了121個志愿團隊,累計開展志愿服務500余場,服務時長超過18萬小時。他創新開展“健康進社區”主題系列活動,累計為200多個社區普及各類健康知識。

  張序鼓勵支持團員青年參加“青年文明號”“文明先鋒崗”等創建工作爭創活動;通過樹立典型促進醫院團員青年積極投身立足本職、鉆研業務、文明行醫、爭當先進的浪潮中;協助各部門組織開展各項技能競賽、崗位練兵技能比武活動。

  面對新冠肺炎疫情,邯鄲市中心醫院團委在院黨委的號召下,向全院青年、共青團員發出倡議書,號召大家發揮先鋒模范作用,全力以赴投入到各項防控工作中。截至目前,院團委共收到500多人次的各類青年請戰申請書,成立了300人的中心醫院青年突擊隊。

  在院黨委的領導下,張序主動配合,按照黨團共建、齊抓共管的原則建立健全推優制度,不斷完善推優機制,規范工作程序,建立推優檔案,將“推優入黨”和培育優秀團員工作有機結合起來,切實加強全院團員青年的先進性教育和黨的基本理論、基本知識教育,引導他們積極向黨組織靠攏。

  全國優秀共青團員——

  岳子勝:愛心之火,生生不息 

  95后小伙兒岳子勝是一名正宗的“斜杠青年”。作為一名在職公務員,假期成為他連接工作與志愿服務的橋梁。

  放假時,岳子勝每天早上8點前都會來到寶坻區志愿者之家,常常一忙就到深夜。天津渤海善行幫扶服務中心共計發起280余場大型活動。他參與策劃了“大學,你好”高考志愿公益咨詢平臺及“渤海善行學子資助”“渤海道德獎勵金”“醉美夕陽紅助老活動”等精品項目,并參與制訂了《渤海善行志愿者四層保障制度》《優秀志愿者評選制度》等一系列志愿者激勵措施。

  2020年至2021年高考期間,岳子勝策劃發起“圓夢高考”主題志愿服務活動,900余名志愿者參與,活動期間為寶坻區的考生發放“防疫健康包”和“學習關愛包”共計400余箱,礦泉水1.58萬余瓶。

  在愛心企業的支持下,岳子勝帶領團隊百余名志愿者穿梭于寶坻區、薊州區、武清區的各個村莊,完成了對千余名貧困學生的摸底工作,篩選出108名優秀學子,并資助他們直至大學畢業。

  岳子勝還積極參與團寶坻區委的“暖心圓夢”,為家庭貧困的60名品學兼優、向上向善的中小學生實現心愿。面對被壓塌大棚的農戶,他主動對接渠道,為農戶銷售蘿卜1200箱,共計12萬斤。

  新冠肺炎疫情防控期間,岳子勝和志愿團隊主動聯系當地愛心企業,籌措善款11萬元,為前線送去5300只口罩、1萬只醫用丁腈手套、兩噸高濃度84消毒液原液、8000多個噴壺、28831個暖貼等防疫物資。

  2022年,根據寶坻區疫情防控指揮部工作安排,岳子勝作為第一批公務員先后兩次入駐留觀所。留觀所輪值結束后,天津暴發了疫情,他主動組織450余名志愿者參加疫情防控篩查工作。

  從“一個人”到“一隊人”“一群人”,岳子勝用他的初心與堅持帶動更多人,讓愛心之火,生生不息。

  中青報·中青網記者 杜沂蒙 來源:中國青年報

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www