• 123
  • banner2
首頁 >> 新聞紀實 >> 志愿者風采 >> 正文

黃山學院志愿者張天伊:心中有火,眼里有光

  中國青年網黃山5月10日電(通訊員 于燕婷)“選擇一句話去定義人生太難了,但是向真、向善、向美、向光、向上,心里有火,眼里有光是我所追求的?!眮碜渣S山學院2018級新聞學專業的張天伊在校期間積極參與各種校內外實踐,在多個學生崗位發光發熱,連續三年保持學業成績和綜測排名雙第一。2022年,她獲評安徽省社會實踐類“十佳”大學生。

  深入新聞現場,觸摸社會一角

  作為新聞專業的學生,張天伊在懷揣職業理想的同時,深刻領悟了知行合一的重要性。

  她曾兩次組織團隊參與暑期“三下鄉”社會實踐活動,每一次“三下鄉”她都會認真完成完成每次“三下鄉”活動的籌備、運行以及總結工作。2020年7月份,安徽省蕪湖市多地持續強降水,水位上漲嚴重,防汛形勢嚴峻。張天伊時任“青春防洪堤”實踐團隊隊長,作為新聞學子,她奔赴蕪湖傳媒集團全媒體新聞中心時政采訪部,與那里的媒體記者深入防汛一線,用腳奔走,用筆書寫,記錄防汛中的典型示例,弘揚偉大抗洪精神。

  2021年暑假,她又根據社會形勢、對接社會需求成立了“皖史初心路,青春使命行”社會實踐團隊,響應建黨百年的主旋律,追溯家鄉的黨史印記,深刻踐行中共黨員的職責使命。假期本該是放松休息的時間,可張天伊卻一直在路上,一步一個腳印觸摸社會的另一面。

  她說:“在實踐過程中能夠真切地觸摸到以前可能未曾發現或注意的社會一角。我很建議大家在大學期間能夠多多從不同方面了解社會發展的現狀,去肩負起我們作為新時代青年大學生的責任與擔當”。?

圖為張天伊在蕪湖傳媒集團進行采訪活動。中國青年網通訊員 于燕婷 供圖

  弘揚雷鋒精神,投身志愿服務

  在廣泛參與新聞類實踐的同時,張天伊恪守初心、向善向美。作為文化與傳播學院的學生會主席,她創立了該學院的志愿品牌——星火志愿隊。善意就像星星之火,每個人都獻出一點愛,便能形成燎原之勢。星火志愿隊自成立起,她策劃參與志愿項目20余項,其中,“我為青年做件事”系列項目中的“講給青年聽,黨史潤青心——宣講志愿服務活動”等志愿項目在黃山學院精品志愿服務活動立項評選中立項成功,并落地實施。

  不僅如此,張天伊還曾在黃山學院“講述雷鋒故事,語言溫暖人心”比賽中用滿腔的志愿熱情打動了許多師生,榮獲比賽的一等獎。她在一項項志愿服務活動中弘揚奉獻著友愛互助進步的志愿精神,以實際行動書寫著新時代的雷鋒故事。她說:“作為一名青年大學生,更作為一名中共黨員,我應當從點點滴滴的小事做起,為黨、為國家、為人民做貢獻。志愿服務需要我們青年共同創造、集體參與,不僅能夠奉獻社會,也能夠提升自我,以青春之我擔時代之責、鑄中國之夢?!??

圖為張天伊。中國青年網通訊員 于燕婷 供圖

  博學善思,敢于表現自我

  很多時候,張天伊就像“別人家的孩子”。她5歲時便開始學習鋼琴,初一就拿到了鋼琴十級證書,后來又學習了葫蘆絲、竹笛等樂器。幼兒園時期便開始學習播音主持,并在大學期間多次參加各類辯論、演講、設計、及朗誦比賽,在黃山學院“訊飛杯”詩文朗誦比賽中獲得二等獎,在黃山學院第七屆“農行杯”中獲得第三名,大學在校期間累計獲獎近30項。在多才多藝的同時,她也從未在學習方面松懈過,在校期間她以第一作者的身份發布新聞作品60余份,累計字數近5萬。

  保持好奇,積極學習,勇敢嘗試。在有余力的情況下,她都會做自己喜歡的事情,對于學習新知也非常感興趣,很多尚未掌握的知識和技能,她都愿意去花一定時間自學,初中曾自學過一段時間的日語,高中業余時間自學了PR。她表示:“掌握了越多,自己的想法就越多,也更有底氣去面對下一次的嘗試。減少猶豫的時間,盡量抓住機會,敢于表現自我,就能夠接觸到更多平臺?!??

圖為張天伊進行滑雪活動。中國青年網通訊員 于燕婷 供圖

  “功不唐捐,玉汝于成,歲月不負追夢人?!睆執煲猎谇啻旱拇蠛媚耆A里奮力拼搏,保持熱愛,在社會實踐中受教育、長才干、作貢獻,發揮著中共黨員的榜樣力量。她用實際行動澆灌夢想之花,她知道:“心中有火,眼里有光,腳下就會有路?!彼f:“祝愿大家都能向光而行,擁有更加燦爛美好的未來?!?/p>

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www