• 123
  • banner2
首頁 >> 官方活動 >> 領航員 >> 正文

“姜爸爸”與新疆兒女

  我叫姜仁淳,曾作為國家首批萬名援疆教師隊伍中的一員,到新疆阿勒泰地區福??h西城區寄宿制學校支教。在那里,我與哈薩克族學生們建立了難以割舍的師生情,孩子們都叫我“姜爸爸”,而我也從此有了一群“新疆兒女”。

  我記得,別克布力·塔布斯是班級里個子最高的學生,長得濃眉大眼,但他的眼神中,經常流露出淡淡的憂傷,上課也心不在焉,精力不集中。后來我了解得知,4年前,他的父親和哥哥遭遇車禍,16歲的哥哥不幸遇難,父親也完全喪失了勞動能力。家庭的變故對他打擊很大,早熟而懂事的他從此郁郁寡歡,無心讀書。我非常同情這個孩子,決心幫助他早日從陰影中走出來。

  課上,我刻意關注他,目光總會在他身上多停留幾次;課下,我主動接近他,有意增加與他交流的次數;批改作業時,也總會在他的作業上多寫上幾句鼓勵的話,樹立他學習的信心。一天下課后,他跑到我身邊說,他越來越喜歡學習語文了,看著他開心的樣子,我心中也充滿了成就感。

  那年6月,其他同學早已穿上涼爽的半袖,而別克布力·塔布斯仍穿著厚厚的運動服,額頭上滿是汗水,于是,我根據他的身高體型給他買了一件白色的短衫。當我把衣服遞到他手中時,他竟不知所措,目光中充滿了感激,哽咽著說:“姜老師,謝謝您!”言語間,他眼里閃動著淚光。

  在老師潛移默化的關愛下,他逐漸發生了變化,開始認真聽課,課堂上舉手回答問題的次數多了,成績也有了明顯提升。在第一次??贾?,別克布力·塔布斯的語文成績較上次提高了26分,是班中提高幅度最大的,他黝黑的臉上露出了久違的笑容。

  支教期間,我深深地感受到,作為老師,只有心里時刻裝著學生,學生心里才有你。有一次,我咽炎犯了,課間休息后再上第二節課時,發現講臺上我水杯下面壓著一張紙條,寫著:姜老師,您嗓子啞了,杯子里是為您泡的“胖大?!?,別忘了喝哦!望著這群懂事可愛的新疆孩子,我眼里溢滿了感動的淚水,也體會到作為一名援疆教師的幸福和快樂。

  我生病期間,孩子們一有時間就圍在我身邊噓寒問暖,這讓遠離家鄉的我感受到了親人般的溫暖。端午節前夕,語文課代表恩玖·吾安別克給我帶來了她家的新鮮駝奶,一定讓我嘗嘗,還熱情地邀請我到家里做客。

  每天和朝氣蓬勃的學生們在一起,日子過得特別快,不覺間,為期一年半的援期已至,分別在即,學生紛紛以書信的方式向我表達心聲。

  恒巴提·阿力馬別克寫道:自從教我們,您從沒有落過課,即使生病了,也堅持給我們上課,這讓我們很感動。記得三模前,您患了重感冒,發高燒。臨近中考,您怕耽誤我們學習,只吃些藥又硬撐著來上課了。當時您臉色蒼白,眼睛紅腫,嘴唇干裂,當看到同學們心疼而略帶責怪的表情時,您用安慰的口吻說:“同學們,放心吧!我的病好多了?!笨赡菚r,您說話的聲音沙啞,寫板書時手都在抖。這一切我們都看在眼里,痛在心上,我們都暗自下決心,一定學好語文,不辜負您對我們的一片苦心。

  洪都斯·波拉提告訴我:我們有什么心里話,不愿和別人說,甚至不愿跟父母說,卻愿意毫無保留吐露給您,因為您是最值得我們信賴的人。其實,我們更喜歡稱您為“姜爸爸”。您知道嗎?當叫您爸爸時,我們內心有多么幸?!?/p>

  每當夜深人靜時,讀著孩子們這些真摯暖心的話語,我總是心潮起伏,備感幸福。

  最讓我難忘的是最后一節語文課,我懷著不舍的心情來到班里時,眼前的情景讓我驚呆了,黑板中間寫著醒目的兩行大字:姜老師,您辛苦了!九(2)班全體學生永遠愛您!黑板四周寫滿了同學們的簽名。

  上課鈴聲響起,班長大聲道:起立!全體同學刷地站起來,異口同聲地說:姜爸爸,您辛苦了,我們永遠愛您!說完向我鞠躬致謝。我鞠躬回敬后深情地說:“孩子們,我也永遠愛你們,這是我給你們上的最后一節課了……你們再看看書,我再仔細看看你們!”可同學們卻無心看書,都依依不舍地望著我,幾個學生忍不住,偷偷地抹起了眼淚……

  下課鈴聲響起,同學們一擁而上,把我團團圍住,有的緊緊地抱住我,哽咽地說:“姜爸爸,我們舍不得讓您走?!苯淌依餄M是孩子們的抽泣聲,面對這溫馨感人的場景,我淚流滿面,百感交集,欣慰、感動、幸福、心酸、留戀、不舍,一起涌上心頭……

  支教雖有期,師生情未了。歷時一年半的援疆支教雖已結束,但我與哈薩克族學生們的師生情,并未因此淡化,而是越發深厚。雖然新疆與黑龍江相隔萬里,但網絡讓我們師生近在咫尺。阿依迪達爾·珠瑪別克同學特意建了一個微信群,取群名為“姜爸爸的新疆兒女們”。

  至今,孩子們仍和我保持著聯系,他們經常給我發微信:姜爸爸,我好想您;我習慣了有您陪伴的生活,現在您不在我身邊,我總感覺很空虛;您腿疼好些了嗎?我一直惦念著您;疫情反復無常,您一定要做好自我防護;祝您2022年健康快樂……看著孩子們一句句溫馨暖心的話語,一股股暖流再次涌上心頭。

  黑龍江省雞西市樹梁中學援疆教師 姜仁淳 來源:中國青年報

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www