• 123
  • banner2
首頁 >> 官方活動 >> 領航員 >> 正文

杭州亞運會,志愿者的老師是志愿者

 

  浙江外國語學院杭州亞運會、亞殘運會預錄用賽會志愿者通用培訓第一課,是如何微笑。浙江外國語學院團委供圖

  “我的老師是志愿者!”杭州亞運會、亞殘運會預錄用賽會志愿者(以下簡稱“杭州亞運會志愿者”)通用培訓最近正緊鑼密鼓地開展。參加培訓的學生們驚奇地發現,許多老師也曾在學生時代服務過各種大型賽會。北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會、深圳大運會、杭州G20峰會……都留下了老師們的身影。

  “小青荷”又回來了

  浙江外國語學院國際商學院輔導員樊澤怡,2016年是杭州G20峰會志愿者“小青荷”?!靶∏嗪伞眰儺斈杲o國內外賓客和公眾留下了深刻印象,已經具有一定的品牌知名度。因此這一次,杭州亞運會志愿者沿用了G20峰會時的稱呼,還叫“小青荷”。

  如今,樊澤怡已成長為“小青荷”的領隊老師,當年,作為學生志愿者的她,曾接受過一系列志愿者通用培訓,比如G20知識、杭州文化、禮儀、急救等,現在,她要把這些知識和愛心傳遞給自己的學生。

  由15名領隊教師和21名培訓師組成的浙江外國語學院亞運會志愿者培訓管理團隊,為該校1200名預錄用志愿者制訂了精細化通用培訓實施方案。

  漢語言文學專業大一女生邱哈研用vlog記錄自己的培訓課。在學校的文化體驗館里,同學們圍坐在日式榻榻米或阿拉伯式色彩艷麗的地毯上,學習各國的文化禮儀;在餐飲文化課上,了解各國飲食偏好與禁忌。學生李彤說:“這樣的培訓很有氛圍感?!?/p>

  “愛,可以流動,可以傳遞”

  浙江外國語學院西方語言文化學院教師李鹿,曾服務過廣州亞殘運會。當時她在古巴學習,錯過了廣州亞運會志愿者的面試,但她的資料在亞運會志愿者資料庫里,廣州亞殘運會需要一位懂西語的學生陪同西班牙技術官員,她有幸入選。

  在李鹿看來,愛是可以流動、可以傳遞的。她來自一個特殊家庭,高中時受到愛心人士的捐贈和幫助?!暗玫綆椭?,我一直想著要把這份愛傳遞下去,做力所能及的事去幫助身邊的人。上大學后,我第一次參加志愿者活動,就是去幫助廣州視障家庭的小孩”。

  如今,距離第一次志愿服務已過去15年,李鹿想告訴學生們,那種付出中獲得的由衷的快樂,可以讓人對平凡的生活有更多期許。

  浙江外國語學院中國語言文化學院教師岑盈盈,在2011年作為志愿者服務了第八屆全國殘疾人運動會的盲人足球賽。一般的足球賽是熱鬧的,但盲人足球賽是無聲的,志愿者的工作內容是讓現場的觀眾保持安靜,不要發出太劇烈的歡呼聲或者加油聲。因為盲人要根據聽力判斷球的位置,然后做出各種進攻、擊球的動作。盲人看不到,憑著互相之間的信任和對球的熱愛去參加運動。岑盈盈說:“我覺得他們充滿了力量?!?/p>

  浙江財經大學藝術學院教師蔣麗娜的簡歷里,寫著滿滿的志愿服務經歷——2008北京奧運會、2010上海世博會、2012F1方程式賽車、2019杭州世界游泳錦標賽……至今,蔣麗娜仍對2019杭州世界游泳錦標賽上發生的一件事記憶猶新?!爱敃r我在巡崗,一個年輕的中國運動員上場前很緊張,想打退堂鼓,旁邊的志愿者和他一樣大,都過去安慰他、給他加油,我非常感動?!?/p>

  在最好的年齡,做最有意義的事情

  在中國計量大學團委工作的梁世正,是學校亞運會志愿者工作的主要負責人。此前,梁世正已經參與過G20峰會、世界互聯網大會、中國國際進口博覽會和世界浙商大會等大型活動的志愿者工作。在世界互聯網大會擔任重要嘉賓聯絡服務組組長期間,他看到學生通過志愿活動直接與某些領域的院士、專家交流并因此受益匪淺,他由衷為學生們感到高興。

  多年的領隊經歷,讓梁世正對志愿精神有了更深的理解:一開始,我覺得做志愿者是簡單的事情,后來慢慢體驗到里面的一種互助精神。志愿服務既是助人,也是助己。

  學生志愿者是堅守在一線崗位上的螺絲釘,而領隊老師則是協調各項工作的樞紐。浙江財經大學工商管理學院團委書記林策,也是從志愿者一路成長起來,如今成為志愿者的帶隊老師。在林策看來,志愿工作意味著傳遞和傳承:一方面,作為普通志愿者,用行動傳遞出城市美好的名片;另一方面,作為領隊老師,借志愿服務的契機,把愛心和溫暖傳遞給更多的學生志愿者?!皬膶W生變為老師,從G20峰會到杭州亞運會,正如‘小青荷’的稱呼未曾改變,志愿精神的核心也始終如一”。(中青報·中青網記者 蔣雨彤)

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www