• 123
  • banner2
首頁 >> 官方活動 >> 領航員 >> 正文

只有荒涼的沙漠 沒有荒涼的青春


  “在我心中,有一個夢,那就是踏上西去的列車,去實現自己的價值?!?/span>

  22年前,為響應國家西部大開發的號召,保定學院2000屆畢業生侯朝茹與14名同學一起前往新疆且末縣第二中學任教。22年來,這群帶著夢想去西部支教的畢業生,為塔克拉瑪干沙漠深處的孩子帶去了知識與希望。習近平總書記在給他們的回信中說:“好兒女志在四方,有志者青春無悔?!?/p>

  且末縣常年黃沙漫漫。2000年時,且末二中的校舍還是幾排“人”字結構的小平房,黑板斑斑點點、地面凹凸不平,一根繩子上掛著發黃光的燈泡。在這樣的條件下,侯朝茹卻更堅定了自己的人生選擇:將青春與汗水揮灑在祖國最需要的地方。

  在巴音郭楞蒙古自治州地級行政區首府庫爾勒通往且末的沙漠公路上,矗立著一塊寫著“征戰‘死亡’之?!钡木扌蜆伺?,標牌兩側的高架上,“只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生”14個字十分醒目。22年來,侯朝茹不時與這處地標相遇,她與其他支教同學用奮斗與堅守,樹起了精神路標。

    “到西部去!”

  2000年春天,22歲的侯朝茹作出了一個影響一生的決定:到新疆去教書。

  作為歷史專業的學生,侯朝茹一直對新疆抱有一份憧憬,在國家西部大開發戰略正式實施后,這份憧憬漸漸轉化為投身西部、扎根邊疆的志向。在日記里,她曾寫下這樣一句話:“到西部去!我愿駕馭青春馳騁在生命的原野上,任他風雨雷電?!?/p>

  在保定學院,與侯朝茹懷有同樣志向的年輕人不在少數?!澳菚r,一聽是新疆的中學來招老師,同學們都非常興奮,全校得有200多名學生參加了考試,大家都想為西部發展貢獻一份力量?!?/p>

  被且末二中錄取后,侯朝茹瞞著父母簽下就業協議,又隔了一個月她才當面告訴他們結果。出發那一天,父母送她到村里的車站,“公交車啟動的一剎那,我的眼淚就掉下來了,我不敢回頭,因為我知道他們一定還站在原地看著車開遠”。

  在保定火車站的站臺上,侯朝茹是15名支教畢業生中唯一沒有落淚的女生,“來的路上都哭夠了,再說去新疆是我自己的選擇,我無怨無悔”。

  從保定出發,要在路上輾轉五天四夜才能到達且末?;疖囬_出西安后,窗外的風景也為之一變。

  “還在8月初,可越往西走,綠色就越少,光禿禿的山也越多,尤其是到了河西走廊一帶,幾乎就看不到太多綠樹和村莊了,那時我心里是很荒涼的?!焙畛阏f。

  經庫爾勒中轉,侯朝茹一行人換乘中巴車,由沙漠公路進入塔克拉瑪干沙漠,“沙丘起伏坡度大,路上非常顛簸,但我們都是第一次見到沙漠,特別興奮,不知是誰起頭兒,大家在路上唱起了歌”。在一路顛簸、一路高歌中,他們離且末越來越近了。

  且末二中位于且末縣東南,學校門前有一條100多米長的土路,平時一腳踩下去,浮土可以沒過整個腳面,但在侯朝茹他們來報到的這天早上,路面居然是濕的。

  “都知道且末缺水,踩到濕漉漉的地面當然有點疑惑。懷著這種心情沒走多遠,我們就發現二中很多老師都站在校門兩側迎接我們,那時還是暑假。校長告訴我們,是老師同學一遍遍在土路上灑水,才讓厚厚的浮土變成硬一些的濕地,在且末,凈水潑街是歡迎客人的最高禮遇。聽到這句話,我心里一下就特別溫暖,在路上奔波好幾天,一來到且末,大家居然這么歡迎我們,真是有了到家的感覺?!焙畛阏f。

    “老師不走,要陪著你們長大”

  且末向來缺老師。

  侯朝茹還記得,在招聘宣講會上,時任且末二中校長段軍曾透露,當時二中初一七個班里,六個班都沒有班主任。

  教師隊伍不穩定,與且末的風沙天氣有很大關系。

  “且末的風,從春刮到冬。風大的時候,幾乎連對面的路都看不清。這樣的天氣,讓不少滿懷熱情來到且末的年輕人產生了畏懼心理。且末教育局甚至流傳著這樣一句話:且末一刮風,就會‘吹’走幾位老師?!焙畛阏f。

  來且末不久,侯朝茹也體會到當地風沙的“威力”,“不光是刮風,風里還夾雜著沙子,沙粒打在臉上,生疼”。

  出于安全考慮,沙塵暴一起,學校就要停課,學生會由老師一一護送到家長身邊,每個這個時候,侯朝茹便有些沮喪,“連正常上課都要受到天氣干擾,作為老師,心里當然是不情愿的”。

  生活上的不便也時有發生。在且末,打長途電話需要去郵電局排隊,寄出一封家信,回信要一個月后才能抵達。惡劣的自然環境、相對艱苦閉塞的生活,讓侯朝茹也產生過遲疑。

  2002年年底,和侯朝茹他們一起來任教的一位同事,因家庭原因要離開且末,恰恰是這件事讓她堅定了自己扎根且末的初心。

  “去車站送他的那一天,他班上四五十個孩子全都來了,汽車要開走的時候,孩子們一下就哭了,不停揮著手和老師再見。離我比較近的學生,流著眼淚問我,侯老師,你會不會走?我從來沒想過孩子會當面問我這個問題,一下子就怔住了,我趕緊拍拍孩子的肩膀,說老師不走,要把你們教到畢業,要陪著你們長大?!碧岬疆敃r的情景,侯朝茹落淚了。

  一諾千金,“陪著你們長大”這句承諾,侯朝茹已踐行了22年。

    “這就是我想要的人生”

  從2001年開始,每年春天,侯朝茹都要帶著學生去沙漠邊緣的治沙站植樹,這也是且末所有學校的傳統。

  “我們種下的都是梭梭樹、紅柳這樣的灌木,小枝條栽下去,也就是20厘米左右高,周圍還要先用50多厘米高的干蘆葦圍出防風墻,種下后還要不斷查看、補栽?!焙畛阏f。

  在侯朝茹看來,種樹與育人有很大的相似性,二者都需要付出長時間的呵護與陪伴,在陪伴一屆屆學生走過中學時代的過程里,侯朝茹的育人理念也在發生變化。

  “剛到且末那幾年,因為這里地處偏遠、自然條件惡劣、交通又落后,我們會鼓勵學生走出沙漠、到外面更廣闊的世界去發展。又過了幾年,我們慢慢意識到,培養學生對家鄉建設的使命感也同樣重要,且末的發展也需要人才?!焙畛阏f。

  如今,走在且末的街上,侯朝茹不時會遇到以前教過的學生,“很多同學都在畢業后選擇回到家鄉,努力工作、安心生活,為且末的穩定和發展貢獻一份力量,看到他們,我總會想起在沙漠邊緣種下的那些紅柳和梭梭樹,一年年的栽培呵護下,它們已形成了一道20多公里長的‘綠色長廊’,在風沙中守護著且末”。

  2014年,在五四青年節即將到來之際,習近平總書記給河北保定學院西部支教畢業生群體代表回了信。

  習近平總書記的回信,讓侯朝茹激動不已:“新聞聯播里主持人念著總書記的回信,畫面上播放著我們在且末給學生上課的視頻,一看到這里,我的眼淚就掉下來了??倳浽谛爬锾岬健以谖鞑康貐^生活過,深知那里的孩子渴求知識,那里的發展需要人才。多年來,一批批有理想、有擔當的青年,像你們一樣在西部地區辛勤耕耘、默默奉獻,為當地經濟社會發展、民族團結進步作出了貢獻’??倳涍@么肯定我們這些年的付出,讓我特別受鼓舞”。

  22年來,侯朝茹見證了一些保定學院的學弟學妹也來到且末教書的故事。保定學院西部支教畢業生群體服務邊疆、服務基層的精神,也在代際間進行著傳承。

  “我們這批老師都已經40多歲了,職業生涯總有畫上句號的時候,但看到學校里有這么多年輕人能夠接續下去,也是很欣慰的。在且末22年,我度過了人生最美好的青春時代,踏踏實實教好書、平平淡淡過日子,這就是我想要的人生?!焙畛阏f。

  中青報·中青網見習記者 李璇

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www