• 123
  • banner2
首頁 >> 官方活動 >> 專項計劃 >> 正文

“牢記總書記教導 奮進新征程”——2022年“三下鄉”社會實踐專項活動

  為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆六中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,深入學習習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的重要講話精神,組織青年學生重走習近平總書記的考察路線,在總書記去過的鄉村、企業、社區等進行實地調研學習,引導青年學生增進對習近平總書記的情感認同和行動追隨,深刻感悟“兩個確立”的決定性意義,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。共青團中央青年發展部、中國青年報社擬聯合開展“牢記總書記教導 奮進新征程”專項活動。

  一、活動主題

  牢記總書記教導 奮進新征程

  二、組織單位

  主辦單位:共青團中央青年發展部、中國青年報社

  承辦單位:中國青年網

  三、活動內容

  1. 組織社會實踐團隊重走總書記考察調研足跡,在總書記去過的鄉村、企業、社區等進行實地調研學習,以紅色教育、黨史學習、鄉村振興、脫貧攻堅、創新創業等主題開展社會實踐活動。

  2. 組織社會實踐團隊再訪總書記曾經接見和給總書記當面做匯報的代表,以《習近平與大學生朋友們》一書作為社會實踐的行動指南和生動教材,重點聚焦黨的十八大以來,習近平總書記在看望青少年朋友們、與大學生、高校教師、科研人員等親切交流、寄語、回信等重大事件,通過“憶現場、悟思想、談成長、說變化、展未來”的方式開展社會實踐活動。

  四、活動安排

  1. 活動報名(2022年8月1日前)

  擬參加活動的實踐團隊進行報名(報名及團隊創建指南:

  http://www.watchmeandyou.com/zytz/sxxtz/202206/t20220609_13758483.htm)。

  2. 活動準備(6月至7月中旬)

  組織發動總書記曾考察調研、回信的學校積極參與,鼓勵全國各類高校廣泛參加。學校組織實踐團隊做好實踐參考資料、具體行程安排、實踐注意事項發布等工作,請學校給予如學習資料、隊旗、隊服等物資支持。

  3. 活動開展(8月底前)

  實踐團隊依照“返鄉開展、就近就便”的實踐原則,根據活動要求,在活動地區開展有序開展各類社會實踐活動。

  4.活動總結(10月)

  各實踐團隊在實踐活動開展期間,報送文字、組圖和視頻等作品。主辦方將根據團隊活動開展實際情況,遴選優秀團隊予以獎勵。

  五、有關要求

  1. 作品征集 

  參與作品分文字、組圖和視頻,題材須是“牢記總書記教導 奮進新征程”全國大中專學生社會實踐活動內容。

  注意:作品提交截止時間為8月20日,投稿作品需所在學校團委審核通過后再進行報送。(請在中青校園APP中【牢記總書記教導 奮進新征程】專欄進行投稿,有關文字、組圖和視頻稿件要求及報送流程請參考三下鄉官網投稿指南:http://www.watchmeandyou.com/zytz/sxxtz/202007/t20200714_12409031.htm)

  2. 遴選方式

  主辦方將遴選出以下獎項:

 ?。?)優秀實踐團隊,根據參與團隊作品獲獎和參與活動的情況,對實踐團隊進行遴選。

 ?。?)優秀組織單位,根據學校參與活動的情況,對組織單位進行遴選。

  設網絡遴選和專家評審兩個環節。所有入圍參賽的團隊(團隊須刊發作品后,方可進行遴選),將在共青團中央青年發展部“創青春”(ID:zgqncyxd)微信公眾號、“青小小”(ID:zqwqxx)微信公眾號上進行點贊和展示。具體事宜將在“三下鄉”官網上另行通知。

  3. 注意事項及相關說明

 ?。?)要確保安全,按照2022 年全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動的總體安排要求,各地各校要高度重視、強化統籌,加強過程管理,根據各地新冠肺炎疫情防控形勢變化及時科學調整工作安排。加強安全教育和新冠疫情防控教育,保障學生人身和財產安全,關注極端氣候變化和活動地區的自然條件,做好自然災害和突發事件的應對預案。

 ?。?)加強宣傳引導,鼓勵各實踐團隊注重活動宣傳,提升活動的品牌效應和社會影響力,充分利用各大高校校園媒體、主流媒體等平臺進行宣傳。加強活動進展、典型事跡、優秀成果的宣傳報道。注重網絡輿情引導,對異常輿情和有害信息要及早發現、盡早報告、及時和妥當處理。

 ?。?)遴選結果將于10月在“三下鄉”官網公示,公示期為三天,公示期間獲獎個人與團隊須對獲獎信息進行自我核準,如有疑問可聯系“三下鄉”官網相關負責人,公示期過后將不再修改。

 ?。?)團隊須在2022年8月20日前提交《“牢記總書記教導 奮進新征程”專項活動實踐團隊信息表》(具體請見附件)。

  附件:“牢記總書記教導 奮進新征程”專項活動實踐團隊信息表(點擊下載)

責任編輯:王龍龍
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www