• 123
  • banner2
首頁 >> 官方活動 >> 專項計劃 >> 正文

“守護朝陽 助力成長”2022年暑期“三下鄉”社會實踐專項活動

  一、活動概述及目標

  在當前疫情防控常態化形勢下,聚焦未成年人保護和青少年健康成長,面向全國高校征集社會實踐團隊。在青少年成長教育專家的培訓課程指導下,結合自身專業特色,返家鄉、進鄉村,圍繞偏遠地區青少年理想信念價值觀塑造、志愿者精神弘揚及冬奧精神(體育文化活動)、心理健康服務、安全教育普及、家校社青少年成長環境調研等五個維度組織大學生團隊開展形式多樣的社會實踐活動,系統化開展青少年社會工作服務,全方位高質量助力青少年健康成長。通過一系列社會實踐活動使大學生有機嵌入社會工作,培養群眾感情、樹立群眾立場、形成群眾觀點;培養勞動習慣、樹立勞動思想、形成勞動素養;讓青年大學生了解社會,熟悉基層,熱愛人民,服務大眾,熟悉我國國情,樹立報國壯志。

  二、活動地區

  全國范圍,主要面向各中西部地區、各鄉村地區。

  三、服務人群

  主要面向鄉村中小學的學齡兒童、青少年等對象。

  四、志愿者人群

  全國高校全日制在校生(研究生、本科生、??粕?。鼓勵返鄉大學生和活動地區高校就讀學生積極參加。

  基本要求:愛黨愛國,遵守憲法、法律,具有良好品行;熱心公益事業,關心鄉村建設發展;身體健康,組織紀律性強;特別鼓勵2022年北京冬奧會志愿者,文化體育、心理學、社會學、法律、新聞傳媒、社會工作、教育類專業的大學生報名參與。

  五、活動組織機構

  指導單位:共青團中央青年發展部、國家體育總局群眾體育司

  主辦單位:中國社會工作聯合會

  承辦單位:中國社會工作聯合會青少年與學校社會工作委員會、首都高校青年社會實踐理論發展研究中心

  六、活動安排

  本次專項活動將采用“線上+線下”結合的方式完成團隊遴選、啟動儀式、鄉村活動開展和總結大會各項環節,參賽選手通過參與線上課程、填寫申報表參加選拔,最終遴選出100支高校隊伍參加社會實踐活動?;顒咏Y束后,根據高校大學生團隊提交的活動成果進行優秀獎勵。

  (一)活動宣講及前期培訓(6月30日前)

  活動宣講和線上公益課程面向所有大學生和教師開放。鼓勵高校大學生及教師積極參與系列線上公益課程,了解社會實踐、青少年身心健康、積極心理學的相關內容和實踐方法等(內容及參與方式見附件二)。

  (二)團隊申報(6月30日前)

  擬參加的團隊填寫申報表(見附件一),材料需經所在學校團委審核推薦并加蓋公章,由學校團委匯總后,于6月30日前統一報送至青少年與學校社會工作委員會官方郵箱:yssw@swchina.org。每所高校不限團隊數量,每支團隊一般為10人左右(不包括指導教師)。各高校團委需對推薦團隊進行排序,填寫“守護朝陽 助力成長”2022年暑期社會實踐活動高校立項推薦匯總表(見附件五)并加蓋公章,隨同各實踐團材料同時報送。

  (三)團隊遴選(7月10日前)

  評審專家將圍繞大學生的學習態度、專業能力/背景和項目邏輯、可行性等不同維度進行考核,確定入選高校隊伍并在“中社聯青少年社會工作”官方公眾號公布入選團隊名單,同時通知指導教師或領隊學生入選情況及注意事項。

  (四)入選團隊行前培訓(7月中上旬)

  (五)大學生社會實踐專項活動開展(7月-8月)

  入選大學生團隊可通過線上和線下兩種方式開展社會實踐活動,具體方式詳見附件三。

  (六)總結大會(9月下旬)

  各實踐團隊在活動結束后,提供調研報告、圖片、視頻或實踐活動總結報告(模版見附件四),組織方將根據團隊活動成果和開展情況,選拔出優秀團隊予以獎勵,并邀請優秀團隊和個人進行經驗分享。具體安排另行通知。

  七、聯系方式

  聯系電話:17200357101(張老師),18925121466(麥老師)

  電子郵箱:yssw@swchina.org

  公眾號:中社聯青少年社會工作

  活動咨詢微信群二維碼:

  附件(掃描二維碼下載 獲取詳細信息):

  1. “守護朝陽 助力成長”專項活動申報書

  2. 線上宣講及公益課程參與方式及操作指南

  3. “守護朝陽 助力成長”專項活動開展細則

  4. “守護朝陽 助力成長”專項活動總結報告模板

  5. “守護朝陽 助力成長”高校立項推薦匯總表

  附件下載二維碼:

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www