• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

華東政法大學法援新疆實踐團:勇擔使命、知行合一

  今年是中國共產黨成立100周年,為慶祝黨的百年華誕,華東政法大學大學生社會法律援助中心發出“請黨放心,強國有我”召集令,成立“以我所學,法援新疆”公共法律服務援疆隊,通過普法宣講、法律咨詢,把《民法典》送到西部農村;發揮專業優勢、走訪調研,為“新疆棉”品牌化路徑提供思路;開展貧困資助、愛心結對,把團結關愛送到少數民族家庭。

  

  志愿者與困難少數民族家庭進行結對資助

  

  志愿者拜訪少數民族家庭交流學習

  一、響應時代號召,助力法治建設,橫跨四千公里山河奔赴新疆送法進鄉村

  隨著《中華人民共和國民法典》的頒布實施,華東政法大學大學生社會法律援助中心重點圍繞《民法典》普法宣講,于2021年7月橫跨祖國4000公里山河奔赴新疆,開展為期一周的“以我所學,法援新疆”《民法典》普法宣講活動。志愿者們來到新疆脫貧攻堅鞏固地區木壘哈薩克自治縣,走進鄉村、走上田野開展公共法律服務活動。

  志愿服務期間,法援志愿者先后走訪了白楊河鄉西泉村、雙泉村、西吉爾鎮果樹園子村、水磨溝村,新戶鎮頭畦村、新溝村、朱散得村等8個村居,以入戶走訪的形式,挨家挨戶開展普法活動。針對鄉村農民最為關心的法律問題設計了《民法典》普法課程,將原創1.5萬字的《普法知識手冊之法治鄉村篇》200余冊送進木壘村落各家各戶,累計上門普法50余戶,受益群眾達300余人,與當地協議共建“鄉村云端法律顧問”并收獲了來自當地的感謝信。

  

  志愿者向村民講解法律知識

  

  志愿者向村民講解《民法典》并分發普法手冊

  

  志愿者深入田間地頭開展普法

  二、發揮專業優勢,促進產業發展,為新疆棉花品牌路徑提供思路保駕護航 

  為促進少數民族特色產業發展,加快形成新疆棉及其制品的消費者認知和地理標志品牌認知,增強中國棉花產業的國際話語權和競爭力,實踐團隊在與華東政法大學知識產權學院地理標志保護領域的專家學者召開前期專家論證會的基礎上,相關部門開展的調研座談,充分交換新疆棉申請地理標志保護的多方意見,并前往相關部門、走訪棉花企業,走進農田,掌握當地企業與棉農對新疆棉花品牌提升的意愿和期待。

  通過調研,實踐團隊完成了一份翔實、科學、可靠的地理標志保護申請材料,撰寫12萬字調研報告為新疆相關部門申請地理標志保護提供指引。調研報告報送相關部門,得到了相關部門的回函及肯定,實現產、學、研相結合。

  三、傳遞志愿愛心,結對貧困兒童,扶貧扶智相結合唱響民族團結一家親 

  木壘縣少數民族居多,常年干旱,曾是國家級貧困縣。華政法援公共法律服務援疆隊的志愿者們在走訪普法的同時,實地了解部分少數民族家庭狀況,特別關注有學齡兒童的困難家庭,并在有關部門和村干部信息核實的基礎上,與社會熱心人士及華政校友進行聯系,希望幫助這些困難學生繼續完成學業。

  經過實踐隊員的溝通與聯系,一位已經畢業近十年的優秀校友為三戶困難家庭學生提供了每年每戶3000元的助學資金。華政法援公共法律服務援疆隊的志愿者們建立了助學金的人員數據庫,并與幫扶學生進行結對,長期關心關注這3名學生的學生、生活狀況給予學業上的指導,將來自上海的、高校的先進文化和理念傳遞給他們,鼓勵他們通過學習改變自己的命運、家庭的命運。 

  社會實踐期間,新疆當地還迎來了重要的民族節日—古爾邦節,實踐隊員借此機會,帶著準備的小禮物和普法手冊到哈薩克族、維吾爾族家庭“拜年”看望,與少數民族村民共同圍坐桌前,學習少數民族學習語言,感受各民族像石榴籽一樣緊緊相擁,成為此次下鄉普法活動中的一道靚麗的風景。該項目獲得了社會的廣泛關注,學習強國、中國青年報、東方教育時報、上觀新聞、新疆法制報等10余家媒體進行了報道,并獲評2021年暑期“三下鄉”社會實踐活動優秀團隊。 

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www