• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

閩江學院海峽學院:藝術激活鄉村·暖薪點燃希望

  2021年暑假,在南平市延平區巨口鄉人民政府的大力支持下,閩江學院海峽學院“藝術激活鄉村·暖薪點燃希望”實踐團隊22名師生奔赴巨口鄉,面向當地30余名留守兒童開展“暖薪課堂”理論普及宣講、深入5個村部開展“百鎮百村”鄉村振興調研專項行動。 

  一、打造“朋輩式”支教課堂,“五育并舉”賦能思想引領

  思想引領,以紅色文化振興鄉村教育。組建一支“學而優則講”的暖薪支教團隊深入鄉村,以青少年喜聞樂見的方式開設團課、少先隊課,創新設計以“立德樹人·五育并舉”為核心的“暖薪五育課堂”,共計6個專題36節課程。 

  德育為先——“德以育心”紅少年。圍繞建黨主題,從紅船精神等10種中國精神入手,精心選擇事例,以情景片段配音、故事分享、經典朗誦等形式創新設計內容精彩、活潑生動、情景交融的多元互動式黨史學習教育課堂。 

圖為紅色精神課程上實踐隊成員帶領同學們通過情景誦讀的形式重溫南湖會議

  美育為根——“美以感心”雅少年。采用聲光影結合的方式,通過紅歌MV賞析,講解歌詞背后的革命故事,開設主題手工制作課程,以建黨百年為題,完成共計14幅美術作品,引導少年兒童用自由繪畫、手工制作的形式表達愛國之心、愛黨之情。 

  智育為重——“智以養慧”強少年。選用《沁園春·長沙》、《七律·長征》等經典紅色篇目開設智育課程。通過講師領學的方式,引導青少年們理解詩詞的磅礴意境,廣泛了解詩歌背后的革命故事,通過領誦表演與青少年互動,抒發愛國情感。 

  體育為基——“體以健身”壯少年。通過寓教于樂的方式教跳學習陽光啦啦操,結合《沒有共產黨就沒有新中國》編排啦啦操舞蹈表演。同時,利用課余時間帶孩子們進行田徑和趣味體育活動,提高青少年體育能力,增強每日鍛煉的重要意識。 

  勞育為榮——“勞以修身”勤少年。精心繪制了卡通海報幫助小朋友快速了解垃圾分類相關知識,通過知識競答的方式發動同學們圍繞“垃圾種類”及“如何回收垃圾”等問題展開學習,注重理論與實踐的結合,帶領學生們對社谷園村進行清掃。

  二、開展“深入式”調研行動,“求真力行”推助鄉村振興

  深入南平市延平區巨口鄉,結合當地特色通過“四式”調研法、以求真之心探索“藝術鄉建”在鄉村振興的時代價值。 

  以“實地式”調研深入觀察藝術鄉建“顯示度”。7月14日-18日,實踐隊一行前往巨口鄉谷園村、九龍村,經過實地考察調研發現通過兩屆藝術鄉建的實踐,巨口鄉已逐漸形成了獨具特色的藝術文化氛圍,逐漸打造出品牌效應。 

圖為實踐隊前往巨口鄉人民政府開展調研

  以“會議式”調研深入了解藝術鄉建“建設度”。7月12日,巨口鄉黨委書記、人大主席慰問實踐隊開展專項調研會,交流了巨口鄉近年來在保護傳統古厝、建設古厝生態銀行機制及打造藝術鄉建品牌,實現鄉村從“喚醒”到“激活”再到“賦能”工作上做出的努力和改變,為實踐隊的調研工作提供了寶貴的資料。 

  以“問卷式”調研深入考察藝術鄉建“美譽度”。實踐團以谷園村為起點走訪了5個傳統古村落共計100多位村民,分發回收500余份調查問卷。通過問卷調研、口頭詢問等方式了解村民們對于藝術鄉建的知悉程度,記錄他們對于美麗鄉村建設以及藝術鄉村季的切身感受。 

  以“訪談式”調研深入理解藝術鄉建“專業度”。7月18日,調研團隊采訪了九龍村村支書,詳細考察通過鄉村藝術季帶來的人流量也促進了村民自家農產品的銷售以及村落餐飲業的發展。7月19日,前往巨口鄉人民政府與宣傳委員詳細交流“古厝生態銀行”制度與“鄉村藝術季”。 

圖為結業儀式上全體與會嘉賓與實踐隊成員、小朋友們合影 

  三、利用“立體式”媒體平臺,“靶向發力”拓寬宣傳廣度

  此次活動實踐隊先后得到了學習強國、中青網、中新網等11個國家級、3個省級、3個市級平臺共計17篇校外媒體、14篇校內媒體的宣傳報道。通過微信視頻號剪輯并發表相關視頻6條,總瀏覽量達20177人次。憑借此次契機,學院與南平市延平區巨口鄉達成長期合作意向,簽訂社會實踐共建協議。 

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www