• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

河南建筑職業技術學院:感受黃河文化,傳承非遺新生

  黃河在中華民族發展史上具有突出的象征意義,傳承發揚好黃河文化,是歷史責任,更是現實需求。自2020年4月疫情后返校起至今,為開拓古建筑專業學生志愿者的社會職能,河南建筑職業技術學院“紅小匠”青春尋訪實踐團著重以探尋黃河沿岸傳統村落古建筑保護現狀為主,向留守的村民分發調查問卷,并進行環境治理和古建筑保護知識的宣傳,入戶走訪,了解百姓所需;過程著重推廣黨建宣傳,以及古建修繕保護、環境治理等文化知識。

  實踐團于2021年5月制定出實踐主題以及實踐計劃等相關事宜;于6月提前與實踐地負責人取得聯系,并提前考察,確認相關注意事項和安全保障工作;7月申請成為沿黃實踐團省級重點團隊。

  2021年7月,以河南建筑職業技術學院古建筑工程技術專業團支部大二學生、輔導員和專業老師共同組建的“紅小匠”青春尋訪小分隊,將三下鄉重點放在加強黃河文化遺存保護和活化利用上,分別赴鄭州市黃河博物館、鞏義市豫西抗日紀念館、南嶺新村、洛陽市孟津區衛坡村實地開展以“感受黃河燦爛文化,傳承非遺時代新生”為主題的暑期社會實踐活動。通過創新性地活化利用黃河文化資源,講好“黃河故事”,有助于培養文化自信,增強群眾的認同感和凝聚力,提升河南文化軟實力。

  弘揚傳統文化 青春助力非遺

  2021年7月14日,實踐團來到了洛陽市孟津區魏家坡古鎮,發現村內有保存最完整的清代建筑群,并有較高的歷史文化和開發利用價值,古村落兩頭各有一株古槐樹,有著神龍見首不見尾的寓意,除此之外,這里還流傳著姚黃魏紫牡丹的神話故事,為魏家坡增添了一份神秘色彩,經過實地調研,對于魏家坡文化有了深入的了解,當地非遺包含國家級非遺項目:三彩燒制技藝、平樂郭氏正骨法、河洛大鼓、河圖洛書四項。省級非遺項目:孟津剪紙、項莊秦氏婦科兩項。在返校后“紅小匠”青春尋訪小分隊以當地非遺項目剪紙的形式為載體進行非遺文創設計,把魏家坡古建筑群、姚黃魏紫牡丹以及魏家坡典故等元素融入到文創衍生品中,挖掘提煉非遺項目背后的精神內涵及文化基礎上,通過在文化內容、外觀形式和功能應用等多方面的創新,使其符合當代審美意識,能夠融入現代化生活,做成禮品、紀念品等,進而促進非遺產品產業化,起到了宣傳推廣的作用,傳播了非遺文化之禮,弘揚了黃河文化之魂。此舉,意在堅定文化自信,為實現中華民族偉大復興凝聚時代力量,提供精神源泉。


圖為成員調研魏家坡后,以魏家坡古建筑以及古槐樹為元素原創設計的非遺文創作品

  追溯黃河文明 賡續紅色血脈

  2021年7月18日實踐團成員來到鄭州黃河博物館,通過600余幅照片、豐富的歷史文獻和珍貴的文物標本、模型、錄像和觸摸屏等,生動了解了黃河的自然概況、燦爛的黃河文化以及歷代水患治理、開發利用等內容。從大禹治水到焦裕祿精神,實踐團在講解員的解說下更加系統地了解到沿黃流域城市鄉村生態保護與文化發展的輝煌歷程。


圖為“紅小匠”青春尋訪小分隊將親自制作的非遺文化之禮贈與其他暑期實踐團

  艱苦奮斗向來是中華民族的光榮傳統,2021年7月19日,大雨滂沱,“紅小匠”青春尋訪小分隊頂著暴雨前往鞏義市豫西抗日紀念館。豫西抗日紀念館坐落于黃河沿岸革命老區——鞏義市百茂莊園內,園內留存黃河流域特色的民居窯洞,莊園展館里展示大量照片與文字等,再現了豫西抗日革命根據地軍民同仇敵愾、浴血奮戰的恢弘歷史。在參觀學習中,實踐團也舉起手機在教學平臺里做了課堂直播,讓沒有來到現場的同學也了解到抗日革命的艱辛,更是領略到豫西地區的風土人情。在講解過程中,講解員說到“文化的傳承與紅色精神正是需要像各位這樣的青年學子去學習弘揚?!睂嵺`團成員聽到這樣的話后,表示非常贊同,同時更加堅定了繼續學習歷史文化,傳承紅色基因的決心。


實踐團在豫西抗日紀念館中跟隨講解員聆聽革命故事

  在豫西抗日紀念館,實踐團為開拓古建筑專業志愿者們的社會職能,著重以探尋黃河沿岸傳統村落古建筑保護現狀為主,向留守的村民分發調查問卷,實地測繪傳統民居建筑,并進行環境治理和古建筑保護的宣傳,入戶訪談,了解百姓所需,推廣宣傳古建保護、環境治理等知識。 

實踐團利用專業技能為村中古建筑做公益測繪

  當日下午,實踐團成員趕往南嶺新村,深入調查傳統生態文化村的發展歷史,文化傳承,近距離觀察與學習非物質文化遺產的特色。通過問卷調查,實踐團發現南嶺新村在鄉村振興政策的帶動下,生態文明得到有效改善,村民生活幸福指數得到提升,非物質文化遺產得到有效保護。為了豐富活動內容,踐行活動方向,加強實踐與理論的結合,實踐團成員進行與當地孩童一起學習剪紙,學習豫劇唱腔等非物質文化遺產傳承活動。非遺的價值不只在物質本身,更在于非遺所承載的文化記憶。民間技藝與非遺項目還需要進一步的發掘與傳承。

實踐團將親自制作的剪紙作品送給紅色根據地兒童

  紅色基因在黃河流域傳承,紅色文化在黃河流域延續,在此次調研實踐中,“紅小匠”青春尋訪小分隊深刻體會到沿黃地區文化遺產的宏偉,更是以問卷調查、直播、測繪、文創設計等多種形式傳播發揚非遺文化。身為新時代青年正應像他們一樣,保護并利用紅色文化遺產、沿黃文化遺產,采用現代的方式保護非遺文化基因、核心工藝,切實地讓文物活起來,講述歷史中深遠偉大的故事,彰顯黃河文化璀璨的獨特魅力。


渲染工藝,圖為實踐團成員制作完成的——黃河之禮

  此次實踐活動本身的意義有助于培養沿黃兒女的文化自信,增強群眾的認同感和凝聚力,提升河南文化軟實力。而實踐途中教育給學生的不再是冷冰冰的知識,而是每一個黃河兒女真切的對黃河文化、對古建筑遺產的保護,在大災面前厚重深沉的大愛。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www