• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

武漢大學法學院赴湖北省十堰市、江西省吉水縣與河南省范縣基層公共法律服務調研實踐隊

  暑假期間,武漢大學基層公共法律服務調研實踐隊前往湖北十堰、江西吉安、河南范縣等地開展基層公共法律服務實踐調研活動。調研過程中,團隊成員充分發揮學科特長,投身法治建設第一線,彰顯了有理想、有本領、有擔當的青春力量。

  一、紅色黨史勵人心

  黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。團隊成員深入實踐地,在開展普法宣傳、訪談調研的同時,走訪當地革命舊址,上了一堂堂生動的黨史教育課。 

  湖北十堰的實踐隊員通過參觀紅色報刊展覽館,革命老區江西吉水的實踐隊員走訪了毛澤東同志故居、中共公略縣委、蘇維埃政權司法裁判所等多處紅色革命舊址,河南范縣的實踐隊員參觀了顏村鋪鄉的鄉村基層黨風廉政建設教育基地——冀魯豫邊區抗日戰爭革命舊址。學習革命精神、感悟革命情懷,從革命歷史中接受黨的初心使命、理想信念的生動教育。

圖為帶隊老師和實踐隊員參觀紅色革命舊址

  二、法治宣傳進基層

  全面推進依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化,不能忽視基層法治建設。因此,實踐隊在開展各地鄉村法治建設情況調研的同時,通過舉辦普法講座、協助當地司法局和法律援助中心接受法律咨詢等方式,向當地群眾進行法治宣傳,幫助當地群眾化解矛盾糾紛,為法治鄉村建設貢獻了一份青年力量。

圖為實踐隊員與講座聽眾互動

  此外,各組實踐隊還參觀了當地的公共法律服務中心,在體驗基層法律服務工作的同時,通過訪談當地司法工作人員和群眾,了解了當地法治建設的基本現狀。

圖為實踐隊員在室外提供法律咨詢服務

  三、鄉村振興譜新篇

  實踐隊員們深入走訪實踐地,與當地基層干部和群眾開展深入交流,了解到,在當地基層黨組織的領導下,在群眾的積極參與中,各鄉鎮不斷健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。如江西吉水實踐隊員在實地走訪全國民主法治示范村——雙櫓村的過程中了解到,該村通過構建“黨建+互助養老”的創新模式為村莊治理增添新活力,通過發揮人民調解的作用就地解決糾紛矛盾,提升村民群眾的幸福感。

圖為實踐隊員在訪談村民

  懷著黨“百年恰是風華正茂”的歷史情懷,走進基層,深入鄉村,傳承紅色基因與革命薪火,是新時代青年積極投身于新時代的重大使命;在鄉村做好法治宣傳和服務活動也是實踐隊的隊員們一直擔在肩上的責任。

圖為部分實踐隊員在完成基層講座后合影

  青春逢盛世,奮斗正當時。武大學子將繼續借助自己的專業學識,在實踐中凝聚磅礴青春力量,構筑偉大中國夢!

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www