• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

華南理工大學“材子‘鄉’約 尋跡未來”實踐隊

  2021年7月,華南理工大學材料學院“材子‘鄉’約 尋跡未來”實踐隊赴廣西桂林市龍勝各族自治縣開展暑期”三下鄉“社會實踐活動。學史力行,將黨史學習教育落到實處;在實踐中領悟黨的領導、制度優勢、人民力量的關鍵作用;深入基層,為群眾辦實事。

  一、體悟鄉村文化 深入了解脫貧攻堅重大成果

  1、用心靈感受鄉村,以雙腳踩實基層

  實踐期間,實踐隊在馬堤鄉、偉江鄉各個村莊入戶調研

  在偉江鄉、馬堤鄉政府的協助下,實踐隊深入基層,了解精準扶貧的重要成效,并入戶開展有關“鄉村振興戰略”的調研。就醫療保障、技術培訓、住房補貼、教育政策等多方面進行問卷走訪,及時發現問題,努力解決問題。

  2、為民所想干實事,一片赤心獻中華

  調研期間,實踐隊采訪了在黨69年的老黨員——李順恩同志。李順恩同志已經退休30年了,記憶也大不如前,但是莊嚴的入黨宣誓詞是他對黨矢志不移的承諾。李順恩同志告誡年輕人要服從組織、緊跟四個原則、永不叛黨,要有天不怕地不怕的干勁和艱苦奮斗的精神。

  二、觸摸鄉村產業 積極投身鄉村振興宏偉藍圖

  1、千梨萬樹新村路,紅色足跡在苗鄉

  實踐期間,實踐隊以“鄉村振興示范點”新寨村為依托,深入新寨村特色農產品基地調研,結合自身學科特色,為鄉村發展提出可行的建議和方案,助力打造產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新偉江。

  為見識最“真實”的鄉村,實踐隊來到龍勝縣最偏遠的鄉村產業“東升茶山”調研,就茶葉的采摘、制作、包裝、銷售等獻策獻力,為群眾辦實事。

  2、不忘初心為人民 勇敢致富新天地

  在調研期間,實踐隊對偉江鄉里木村黨支部書記石丹鳳同志進行專訪,聽聽她帶領村民脫貧致富奔小康的故事。石書記是村里的“好管家”,也是村民致富的“領路人”,在她的帶動下,村里大力發展特色“芭蕉芋產業”,吸引廣大農戶、貧困戶一起種植,讓貧困戶真正地有自己的收入,實現真脫貧。

  三、追憶紅色鄉村 傳承革命基因勇擔時代責任

  1、青春之花植基層,志愿初心永不變

  在龍勝團縣委的協助下,實踐隊采訪了扎根于龍勝縣的西部計劃志愿者曾學強師兄和彭偉師兄,深入了解龍勝縣脫貧攻堅顯著成果、鄉村振興重大舉措,學習弘揚志愿者深入基層、為群眾辦實事的精神品質。

  2、長征精神永弘揚,砥礪前行心向黨

  為將黨史學習落到實處,實踐隊來到牛頭村紅軍長征文化體驗區,聆聽紅軍長征經龍勝、過馬堤的感人故事;重走長征路,切身體驗“二萬五千分之一”的長征艱辛之旅,傳承革命精神。

  3、發展紅色產業,助力鄉村振興

  在紅軍長征文化體驗區,實踐隊與牛頭村“致富帶頭人”蘇志雄進行了交流。蘇志雄同志在體驗區旁辦了一家農家樂,不僅讓自己脫了貧,還帶動村民一起開啟紅色文化旅游發展之路。昔日的紅軍長征路成為今朝旅游致富路,馬堤鄉正逐步加大對紅軍長征文化的挖掘、保護、宣傳,讓革命文物講好黨史故事,為鄉村振興插上紅色的翅膀。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www