• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

四川農業大學“果園子”“菜籃子”“蜜罐子”實踐團

  四川農業大學“果園子”“菜籃子”“蜜罐子”實踐團2016年暑假組建第一支社會實踐隊伍,歷時5年,形成了如今7支涵蓋柑橘、櫻桃、茶葉、檸檬、高山蔬菜等具有鮮明專業特色的社會實踐分隊,獲得了2021年中國光華基金會鄉村振興社會實踐重點支持團隊,2021年大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動國家級鄉村振興重點團隊,2021“青年中國行·青年影音”全國百強優秀團隊等9項國家級榮譽;2021年第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽國家銅獎2個,省級金獎2個,省級銀獎3個,省級銅獎2個,2021“創青春”全國優秀獎1個等十余項獎勵。團隊深入川東、川西、川南、川北等25個自然村落積極開展有關當地特色“果、蔬、茶”新品種、新技術、新模式的示范推廣、產業升級等“助農增收、促產增效”實踐行動。引導傳統種植向“優質、高產、綠色、高效、可續”的現代農業轉型,助力鄉村振興。

  “黨建+合作” 激活農村自身造血功能

  團隊跨越1800公里,構建“平臺+黨課”、“黨員教師+黨員技術骨干+種植戶”的科技助農新模式,組織思想黨建活動50余次。建立固定社會實踐基地7個,組織農業技術培訓120余次,走訪果農500余戶,組織實地調研30余次,完成產業調研報告7份。解決農戶問題100余條,申請相關專利10余項。此外,團隊積極結合當地產業實際,完成科技成果轉化3項,與十余家企業達成合作意向關系,已簽訂長期合作協議4份。簽約互助后,將其打造為示范性園區,直接帶動就業1500余人,累計創造經濟效益超過5000萬。全力做到先扶“志”,后扶“智”。


走訪農戶了解農戶的生產問題

  “幫扶+公益” 打破幫扶地理限制

  團隊開設“果園子”研修班,2021年疫情期間,開展覆蓋9000余名基層種植工作者的8場“云”培訓,普及果樹的修剪技術和常見多發的病蟲害防治措施;建立微信社群和幫扶對象成效追蹤機制,并不斷梳理“云幫扶”案例經驗,在校內外推廣。技術輻射面積達到8000畝,為各地培養了一批農業實用技術人才,有效打破了技術落地的地理位置限制。


開展蜜蜂養殖技術培訓

  “科技+創新” 科技助力產業創新

  依托“科技扶貧萬里行”和“科技下鄉萬里行”團隊,針對如何促農增收、鞏固脫貧成果和提升產業質效,專門立項課題,攻克瓶頸問題。如針對安岳檸檬開展“一控兩減三基本”,著力解決農業生產污染問題,切實改善了土壤組成成分單一的問題;針對龍安柚開展增糖降酸技術;針對四川茶產業,選育了適合四川茶產區種植的“紫嫣”茶;針對山州地區,研發了脫毒高產的草莓苗等。同時,在特色果蔬菜產區積極與當地開展合作,共建了博士工作站和科技小院,助力當地發展鄉村新產業新業態,不斷優化農業從業者結構。


開展蜂蜜質檢實驗

  “實踐+宣傳” 勇當先鋒,爭做表率

  通過實踐,團隊踐行了習總書記對全國涉農高校師生回信的寄語和希望。走出課堂深入社會,再回歸課堂,懷揣強國鴻志,把論文真正寫在大地上,爭做“請黨放心、強國有我”的新時代大學生。團隊聯合學校舉辦“安岳檸檬進高?!被顒?,為蒲江“丑柑”和西昌“克倫生”葡萄拍攝宣傳片,累計微博播放量超過3萬次,視頻獲評“青年中國行·青年影音”全國百強優秀社會實踐短視頻。相關事跡獲中青網、中國青年報等多家媒體平臺報道近50次,讓更多人看到川農園藝學子的支農過程和三農情懷。

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www