• 123
  • banner2
首頁 >> 團隊大本營 >> 正文

貴州大學動物科學學院“動科同心 知行合一”實踐團

  “動科同心 知行合一”暑期社會實踐隊由貴州大學動物科學學院11名學生(其中9名本科生,2名研究生)組成,貴州大學動物科學學院學生科輔導員兼動物科學系學生黨支部書記聶江昱菡擔任指導老師。


2021年7月16日,“動科同心 知行合一”實踐隊師生合影

  團隊走進關嶺縣并深入農村基層,采用問卷調查、走訪等形式對鄉村發展及養牛業進行調研,通過調研了解民情,并發現問題,發揮專業特長和利用學院專業指導團隊資源,為養殖戶的養殖管理建言獻策,實踐隊員協助養殖戶實施,解決養殖戶的實際問題,切實為養殖戶干實事。

  一、調研當地牛產業基本情況

  通過調研當地牛肉生產狀況與行情走勢、當地農戶養殖牛的基本模式、當地大中型養殖場的養殖情況,整體把握關嶺縣當地牛產業的基本情況。隊員為了解當地養牛產業的生產狀況與行情走勢進行實地走訪,了解到當地按照“以草定畜、循環經濟、綠色生產”的發展思路,加快關嶺牛產業發展,穩步推進肉羊養殖,至今已為10000余貧困戶增收致富提供保障。


2021年7月18日,實踐隊員在關嶺縣新鋪鎮集市調研

  據了解,關嶺縣本地普遍飼養的關嶺牛雖然口感鮮美細膩,但是個頭小,以關嶺黃牛為父本,安格斯牛為母本,通過雜交培育,實現了提純復壯,徹底解決其產犢量少和育肥時間較長的難點,提升關嶺牛的品質。關嶺縣規?;B殖場飼養的關嶺牛是西門塔爾牛與本地黃牛雜交的四五代牛,受到政府的政策扶持,已經成為當地脫貧致富的龍頭產業,銷往全國各地。

  二、發現當地牛養殖業存在的問題

  通過實地考察,團隊充分了解當地牛養殖業的情況,向專業指導老師反饋,結合專業知識與實際,分析出當地牛養殖業存在的問題。調查研究發現,存在牛肉的生產銷售鏈不完善、牛肉產品加工的管理不嚴格、飼料資源的缺乏與非合理利用、牛疾病的防控存在漏洞、能繁母牛的管理存在不足、飼料品質沒有保障、圈舍衛生環境較差等養殖管理方面的問題,有效發現養殖中存在痛點。


2021年7月25日,實踐隊員在牛場內給病牛配藥

  三、提出改善建議并進入牛場實踐

  針對發現的養殖問題,團隊給出具體的改善建議,例如加強牛肉生產監管、注意生物防護安全、重視場內環境衛生,如何制定合理消毒程序、科學儲存飼料原料、加強繁殖母牛管理、高效利用土地資源等。實踐隊員進駐各大養牛場,協助牛場主進行具體的改善措施,發揮動科學子吃苦耐勞的精神,實現科技助農、以學助農,推動鄉村振興。


2021年7月22日,實踐隊員在牛場內給犢牛喂奶

  四、實踐成果

  通過近半月的社會實踐服務,團隊的實踐成果如下:

  1.發放100份問卷,形成1份關于關嶺縣養牛產業發展現狀的調研報告;

  2.通過實踐服務,為各養殖戶分擔繁重的養殖工作,并提出改善養殖管理技術的建議20余條,讓傳統的養殖模式變成科學合理的養殖;

  3.實踐活動期間,隊員們學習并掌握了為牛簡單診斷、配藥、打針、飼喂、開鏟車等技能,4個牛場疾病防疫有所改善,養殖環境趨于標準化;

  4.隊員們吃苦耐勞,腳踏實地,為群眾辦實事,得到養殖戶及牛場主的喜愛和認可,臨走前收到了1封農戶親筆寫的感謝信;

  5.團隊成員積在實踐中形成了多調研、多思考、多動手的習慣,在艱苦工作中磨煉意志、沉淀自己,以最好的狀態展現了青春的活力,撰寫了9篇心得體會;

  6.形成19篇新聞報道,其中,中青校園報道兩篇、貴州日報天眼新聞報道兩篇、貴陽廣播電視臺官方新聞知知貴陽公眾號報道一篇、貴州團省委報道一篇、貴大青年公眾號報道六篇、動物科學學院公眾號報道七篇。


2021年7月27日,動科院院長為實踐隊隊員講解牧草知識

  此次社會實踐活動開展了近半月,回顧實踐服務歷程,扎根人民、服務群眾是我們黨的初心和使命,揮灑的汗水、留下的足跡,農戶臉上的笑容以及用心用情給隊員們寫的親筆感謝信,回報了動科學子愛農之心,助農之情,更加堅定動科學子服務“三農”的信心和決心。開啟新時代、奮進新征程,鄉村振興的號角已經吹響,新時代動科學子用實際行動莊嚴宣誓:我們是貴州大學動物科學學院“動科同心,知行合一”暑期社會實踐隊,鄉村振興,強國有我!

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www