• 123
  • banner2
首頁 >> 微能放大器 >> 愛心守護 >> 正文

大學生鏡頭里的津門校園戰“疫”

  這是23歲的大學生王皓程離新冠病毒最近的一次。

  兩年前新冠肺炎疫情暴發之初,他在武漢大學讀本科?!胺獬恰鼻?,他離開武漢返鄉被隔離。眼下,他是南開大學化學學院的碩士研究生,因天津津南區突發疫情被滯留校園中。而此時,他的家鄉河南安陽也正在經歷一場與新冠病毒的遭遇戰。

  1月8日一早,這名校園新聞中心的學生記者背著相機,從南開大學八里臺校區到津南校區拍照,沒想到,津南區當天突發兩例新冠肺炎確診病例,校園突然關上大門。當意識到疫情可能導致自己較長時間無法離校后,他決定用鏡頭和文字記錄下大學校園里戰“疫”的日與夜。

  據天津市疫情防控指揮部公布的最新摸底統計,全市大多數高校已于元旦前放假,大部分學生已離校返鄉,但目前還有22所高校的56426名學生留在校園。

  如果拍攝計劃沒被疫情打亂,王皓程準備把鏡頭對準校園中一些可愛的小動物,“想用不一樣的視角拍攝南開校園”??梢咔楸┌l后,他選擇把鏡頭對準校園中“最可愛的人”——志愿者。他希望自己的鏡頭能讓外界看到天津校園中真實的秩序感,以及南開師生面對疫情的從容,“沒有人被疫情帶來的變故擊垮?!?/p>

  他們中,有師長、醫護人員,還有同學。鏡頭里,王皓程發現,志愿者這個身份讓每個從前熟悉的人都變得不一樣。

  轉變最快的,是他身邊的老師們。那些平日里扎在實驗室指導學生做實驗、寫論文的師長、學者,一下子變成給學生測溫的“醫護人員”、為大家站崗的“保安”。

  8日,津南區多所高校啟動全員核酸篩查。王皓程記得,和同學們一起排隊等候核酸檢測時,心情還比較放松,當時很多人并沒有意識到這次疫情會來得如此迅速。

  聽說學校實行封閉管理的一瞬間,王皓程的內心開始焦慮,他擔心自己的實驗進度會受影響。然而,當得知滯留的師生可以直接搬入專家公寓時,他又感到一絲慶幸與溫暖,“感謝學校妥善安置了我們這些滯留的同學”?!巴砩?,瀏覽著津南區和自己家鄉安陽疫情的最新情況,我在忐忑中開啟了在津南校區的滯留生活?!蓖躔┏淘谌沼浿袑懙?。

  9日,王皓程看到,學校食堂里,大家井然有序地排著隊;走在路上,保安依然堅守在寒風中,“這里的一切都在正常運轉著,我內心的緊張和焦慮也一步步得到緩解”。

  天津市疫情防控指揮部也向全市滯留校園的師生承諾,保障物資充足供應,讓學生吃得健康、吃得安全、吃得滿意。

  10日,臘八節,王皓程收到微信推送:學校已為他們準備好臘八粥。王皓程的鏡頭里記錄了文科食堂排起的長隊,還有大家端著臘八粥的笑臉。在他看來,這是大家在疫情的艱難時期,依然保持著生活的儀式感。

  第二次核酸篩查從11日凌晨開始。王皓程和同學們注意到,學校安排了不同學院和部門的人員分批檢測,大大減少了等待時間,提高了檢測效率。事實上,在全市各個區檢測點的市民都有同樣的感受。

  寒冬夜幕中,身穿白色防護服、戴著防護面罩的醫護人員,讓王皓程感到安心,“他們的白衣反射著操場的燈光,在黑夜中閃閃發光?!蓖躔┏膛e起相機,拍下黑夜中的醫務工作者。

  第三次核酸篩查遭遇了零下6攝氏度的低溫和5級以上的西北風,王皓程拍下了現場醫護人員和志愿者凍得搓手的照片,還有志愿者拿到師生送來暖寶寶時的場面。王皓程意識到,那些穿著“白衣鎧甲”的戰士其實都是普通人,正是這些普通人挺身而出,保護了更多人。他相信,“縱然寒風凜冽,我們的心仍然緊緊地在一起”。

  一張張照片記錄了王皓程和幾萬留津學子真實的心路歷程:焦慮、擔憂、感動、篤定……

  那些讓人充滿信心和勇氣的瞬間、那些奮戰在一線的志愿者、那些給予大家關愛與幫助的老師和同學,在王皓程看來,就是閃爍在寒冷冬夜中的星星。這個年輕人決定記錄這些光,他相信,匯聚點滴“微光”,終將迎來曙光。

  本報天津1月13日電

  中青報·中青網記者 胡春艷 來源:中國青年報

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www