• 123
  • banner2
首頁 >> 微能放大器 >> 愛心守護 >> 正文

為捐干細胞 陽光男孩3個月減肥30斤

關鈞元成功捐獻造血干細胞后在病房內留影。 陶光均/攝

  “今天,我擁有了新的ID:13169,也多了一位素未謀面卻血脈相連的親人?!?/p>

  5月9日20時30分,廣西桂林醫學院公共衛生學院預防醫學專業大五學生關鈞元在微信朋友圈發布這樣一段文字?!癐D:13169”指的是他成為中華骨髓庫第13169例非親緣造血干細胞捐獻者。幾小時后,他捐獻的造血干細胞被送到另一個城市,用于救助一位陌生的血液病患者。為了這一刻,他堅持減肥3個月,將體重從190斤減到160斤,使身體的各項指標更符合捐獻條件。

  關鈞元是廣西梧州岑溪市人。他家旁邊的廣場上常年停著岑溪市血站的獻血車,每天經過時都能看到,對獻血這件事他從小就不陌生。一次,他聽說奶奶生病后需要輸血,由于姑姑是一名無償獻血者,奶奶就醫時可以免費用血。當時他就想,“以后長大了我也要獻血,跟姑姑一樣”。

  18歲那年,關鈞元瞞著家人悄悄走上了那臺獻血車。

  高考后,關鈞元選擇了醫學專業。在醫院實習時,他經常碰到病人急需用血,但血庫存量不足,不得不讓病人等待的情況。這讓他更深切地認識到血液資源的珍貴。

  大學期間,每次桂林市血站來學校組織獻血,他都會積極參加。5年來,身為黨員、桂林醫學院第七期“青馬工程”卓越班學員的關鈞元參加無償獻血8次,全血獻血量達3100毫升。

  這幾年,隨著造血干細胞采集技術的成熟,救助血液病患者不再需要像過去那樣,要通過骨髓穿刺的方式,獲取供髓者的骨髓液。關鈞元和他宿舍的2名同學一同填寫了志愿捐獻者登記表,并捐獻了血樣,加入中國造血干細胞捐獻者資料庫(中華骨髓庫)。

  2021年11月25日,結束一天的實習,關鈞元回到住處正準備晚飯時,突然接到紅十字會工作人員打來的電話。關鈞元毫不猶豫地答應了。

  今年春節過后,看著鏡子中自己愈發“心寬體胖”的模樣,關鈞元突然感到一陣危機感。其實,此前他就有過減肥的打算,但長期的好胃口和不愛動,導致這個身高1.7米左右的小伙子,體重一度達到190斤。

  體檢時,關鈞元發現自己存在血脂高、尿酸高等問題,為了保障捐獻時的血液質量,他給自己制訂了為期3個月的減肥沖刺計劃。

  開始減肥后,關鈞元開始學著分析每餐飯的營養與熱量。不超量成了他對自己最基本的要求,逐漸,“大碗飯是我的初心”變為了“一兩飯也可以吃飽”。

  俗話說,減肥七分吃,三分練。除了控制飲食,這個以前體育考試總是在及格線徘徊的男生,開始嘗試運動燃脂。他請教平時健身的舍友,從一些簡單的動作開始練習。一開始做平板支撐,他只能堅持10秒,之后他每天一點點加量,一個月后可以堅持一分鐘。

  減肥計劃開始第一周,他的體重迅速下降了好幾斤,這給他帶來了莫大的鼓舞。于是他進一步減少進食量,加大運動強度,但從第二周開始,種種努力都沒有給體重帶來什么變化。那段時間,每天早、中、晚,喝完水、吃完東西、鍛煉完身體他都要稱體重??吹讲粩嗌舷赂拥臄底?,關鈞元時常感到焦慮:中午又胖了,晚上還要不要吃?

  一個多月后,關鈞元去校團委辦公室,老師見到他后驚呼:“關關,你怎么瘦了這么多?”

  今年4月10日剛過零點,年滿25歲的關鈞元在朋友圈發了一張中學時清瘦帥氣的照片,并配文“我也曾是意氣風發的少年,我也想要彩色的漁網和夜里的光”。此時的他堅持減肥已經近兩個月。一個月后,他將成為照亮受捐者生命的那束光。

  被關鈞元稱為“實際上也只是相當于獻了一次血”的造血干細胞采集過程,持續了6天。五四青年節當天,關鈞元來到柳州市人民醫院,跟紅十字會工作人員簽訂《志愿捐獻造血干細胞同意書》,并于當天注射了第一劑動員劑。

  動員劑注射后第二天,他明顯感覺到體內造血干細胞在瘋狂地生長,并向外周血液轉移,身體內多處骨骼的位置傳來輕微的疼痛感,“這證明我的造血干細胞長出來了,可以用了”。

  5月9日是正式采集造血干細胞的日子,關鈞元躺在病床上,護士將針頭分別扎進他左右雙臂的淺表靜脈中。由于血管太細,血液流速過慢,機器無法啟動,采集被迫中斷。聽著血細胞分離機發出的報錯聲,醫學專業的關鈞元主動向護士提出從深靜脈抽血的建議。

  “那樣會很疼的?!弊o士臉色凝重?!盎颊叩戎夷?,不怕?!标P鈞元一臉輕松地寬慰對方。

  捐獻完成后,關鈞元還委托紅十字會給受捐者送了一個機器貓的玩偶。他從小就喜歡機器貓,在他看來,機器貓代表著陪伴與幸運。這個卡通形象有著一雙圓圓的手,網絡上流傳著一句話:機器貓總是向別人伸出“援(圓)手”。

  減肥捐獻造血干細胞的事跡被越來越多人知道后,關鈞元的生活也有了一些改變。在學校碰到好多不認識的人,都會上前跟他打招呼。家鄉剛上高中的弟弟知道他捐獻造血干細胞的事后,也來咨詢他如何入庫留樣。

  “我覺得我能通過這個事情讓更多的人加入捐獻者的行列,就特別有意義?!彼S后補充道,宣傳我個人,就沒什么意義。

  和很多奔波在求職路上的應屆畢業生一樣,現在關鈞元也在四處努力求職。5月21日,來南寧市參加事業單位考試那天,他特地穿上能給自己帶來幸運的繡著機器貓圖案的T恤。談到未來,這個愛笑的男生表示除了找工作,自己依舊會朝著減肥到120斤這個目標前進。

  中青報·中青網記者 謝洋 實習生 廖子毓

責任編輯:蔣宇駿
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www