• 123
  • banner2
首頁 >> 重要通知 >> 三下鄉通知 >> 正文

關于開展2017年全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動的通知

  各省、自治區、直轄市黨委宣傳部、文明辦、教育廳(教委)、團委、學聯,新疆生產建設兵團黨委宣傳部、文明辦、教育局、團委、學聯:

  為深入學習宣傳貫徹習近平總書記關于青年成長成才的一系列重要論述,引領和幫助廣大青年學生在社會實踐中受教育、長才干、作貢獻,以青春建功的實際行動,為全面建成小康社會貢獻青春力量,以優異成績喜迎黨的十九大勝利召開,中央宣傳部、中央文明辦、教育部、共青團中央、全國學聯決定,2017年將繼續組織開展全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動(以下簡稱“三下鄉”社會實踐活動)?,F將相關事宜通知如下。

  一、活動主題

  喜迎十九大·青春建新功

  二、總體思路

  高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,貫徹全國高校思想政治工作會議精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,圍繞樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀、滿足人民群眾日益增長的社會服務需求為出發點,以圍繞中心、服務大局,積極投身全面依法治國,全面建成小康社會為重點,以扶貧、濟困、扶老、助孤、恤病、助殘、救災、助醫、助學、禁毒、防艾等為發力點,按照“目標精準化、工作系統化、實施項目化、傳播立體化”和“按需設項、據項組團、雙向受益”的原則,組織大中專學生廣泛開展形式多樣的社會實踐活動,探索總結實踐育人新機制,引領廣大青年學生更加堅定跟黨走中國特色社會主義道路的理想信念,積極投身全面建成小康社會偉大實踐,努力成長成才、創新創造、建功立業,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,以優異成績和良好風貌迎接黨的十九大勝利召開。

  三、重點團隊

  2017年,全國各高校、各中職學校,要在廣泛動員基礎上,組建全國、省級、校級、院系級重點團隊,深入基層開展社會實踐活動,力爭學生總參與量不少于500萬人次。全國層面共確定1500支重點團隊,涉及10個方面。

  1. 理論普及宣講團。重點在全國高校大學生骨干培訓班和學生理論學習社團中招募組建200支實踐團隊,結合全國高校共青團學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神“四進四信”活動,深入農村鄉鎮、城市社區、廠礦企業等,主要圍繞習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略開展形式多樣的普及宣講活動。

  2. 國情社情觀察團。重點在全國高校招募組建200支實踐團隊,成員包括不同專業背景的大學生、校園媒體記者等,深入城鎮、鄉村及各類企業事業單位等,在深入觀察和調研脫貧攻堅、全面建成小康社會的過程中,深刻理解我國經濟社會發展的新面貌新成就。

  3. 依法治國宣講團。重點在全國政法類高校、綜合院校的法律院系和高校政法類社團中招募組建200支由專業教師和學生組成的實踐團隊,圍繞習近平總書記“5·3”視察中國政法大學重要講話精神,深入到城鎮鄉村、社區街道宣傳宣講習近平總書記關于全面推進依法治國的重要論述,深刻觀察和體會中國共產黨在建設社會主義法治國家,發展社會主義市場經濟,推動社會主義文明進步所取得的新變化新成就。

  4. 科技支農幫扶團。重點在全國涉農高校和綜合院校的涉農院系中招募組建100支由專業教師和學生組成的實踐團隊,到相關縣域與當地農業部門或農廣校合作,開展農技人員培訓、農業科普講座、先進農技推廣、為農民提供“田間地頭”的生產實踐指導等服務活動。

  5. 教育關愛服務團。重點在全國師范類院?;蚓C合院校的教育類院系中招募組建100支實踐團隊,到基礎教育薄弱、教育資源匱乏的中西部地區貧困縣(鄉),協助當地教育部門開展教師培訓,幫助當地優化教育資源、提升教學質量。同時,發揮大學生的智力優勢和專業特長,組織大學生團隊面向貧困地區、革命老區、邊疆地區、少數民族地區的留守兒童、貧困家庭兒童,開展課業輔導、素質拓展、親情陪伴等教育精準扶貧關愛活動,為“十三五”脫貧攻堅,全面建成小康社會做貢獻。

  6. 文化藝術服務團。重點依托全國高校各類學生藝術團隊和文藝類學生社團招募組建100支實踐團隊,以弘揚時代精神、倡導文明新風為目標,以反映社會主義核心價值觀為主要內容,精心編排基層人民群眾喜聞樂見、貼近基層生活實際的文藝節目,到鄉鎮農村開展巡回演出。

  7. 愛心醫療服務團。重點在全國醫學類院?;蛟合抵姓心冀M建100支專業實踐團隊,重點到農村基層、貧困縣(鄉)、少數民族集聚地,開展流行性疾病防治宣傳、基本醫療衛生知識普及等活動,為當地人民進行健康普查和常見病治療,結合基層實際需求培訓當地醫務人員,捐送部分藥品和醫療器械,協助建設鄉(村)醫療站。

  8. 禁毒防艾宣傳團。在全國高校法律類和公益類社團中招募組建100支實踐團隊,重點到學校、社區、街道、農村等地,開展發放禁毒防艾宣傳材料,普及禁毒防艾知識、禁毒防艾政策宣講等活動,進一步提高當地群眾禁毒防艾的安全意識和自我防范能力。結合活動實際需要,實踐團隊可以登錄http://jdfa.12355.org.cn網站,按照提示內容領取禁毒防艾宣傳材料。

  9. 美麗中國實踐團。重點依托設有相關學科專業的高校及學生環保類社團,招募組建100支重點團隊,到農村基層、縣域城鎮和城市社區,圍繞環境污染、水資源保護、垃圾處理、氣候異常、資源開發、自然災害預防等,開展科普知識宣講、社會調查研究、發展建言獻策等活動。

  10. 中職學生“彩虹人生”實踐服務團。重點面向中等職業學校招募組建300支重點團隊,組織中職學生在校內外開展敬老助殘、關愛留守兒童、社區服務、公益宣傳等各種形式的志愿服務活動,開展“光盤行動”、廢品回收利用、節能減排、工藝創新等力所能及的節儉節約宣傳和環?;顒?。

  四、專項工作

  除全國重點團隊外,2017年還將聯合有關方面實施大學生暑期社會實踐專項工作,主要包括10項。

  1. 全國農科學子助力脫貧攻堅專項活動。與全國農學院協同發展聯盟合作,重點面向全國涉農高校及院系招募由專業教師、研究生和本科生組成的實踐團隊,赴國家級貧困縣開展實地調研、實際幫扶等助力精準扶貧工作。

  2. “紅色基因代代傳·青春喜迎十九大”2017年暑期大學生遵義實踐活動。以迎接黨的十九大和慶祝建軍90周年、建團95周年為契機,與貴州省有關地方和單位合作招募重點實踐團隊,通過“重走長征路”主題教育,開展社會實踐觀察,“一學一做”教育實踐全國高校論壇等形式,追憶前輩壯志,踐行紅色文化,學習總書記講話,做合格共青團員。

  3. 百所共建共育高校學生走進軍營實踐活動。根據《深化共建共育做好青年官兵與青少年學生社會主義核心價值觀培育工作的意見》,由100所相關參與高校組織重點實踐團隊,走進結對部隊的軍營哨所,與青年官兵共同開展培育和踐行社會主義核心價值觀活動。

  4. “絲路新世界·青春中國夢”專項社會實踐行動。以“一帶一路”戰略實施為契機,在相關高校招募重點團隊,組織青年學生前往“一帶一路”沿線地區,通過考察調研、創業實踐、文化觀察等形式,弘揚“絲路精神”,傳承“絲路文化”,積極宣傳習近平總書記提出的“五通倡議”和“綠色絲路”“健康絲路”“智力絲路”“和平絲路”發展理念,為“一帶一路”國家戰略建言獻策。

  5. “井岡情·中國夢”全國大學生暑期實踐季專項行動。以喜迎黨的十九大、紀念共青團成立95年和井岡山根據地建立90周年為契機,依托全國青少年井岡山革命傳統教育基地,重點招募10期共約5000名大學生及中職學生組成實踐團隊,赴井岡山開展黨史學習、紅色教育、實踐鍛煉和課題研究等活動。

  6. “印象長白山·筑夢十三五”大學生暑期實踐活動。與吉林省白山市、四平市、延邊州等有關地方合作,按需設項、據項組團,重點招募100個實踐團隊,通過企業走訪、社會觀察、調研分析等實踐形式,引領大學生認識理解并參與投身“十三五”規劃和振興東北老工業基地戰略。

  7. “新疆學子百村行”專項社會實踐活動。依托中青旅的資源支持,主要面向新疆大中專院校招募重點團隊,深入新疆基層的鄉村社區,開展民族團結宣傳教育、基層社情調研、志愿服務等實踐活動。

  8. 村土地利用規劃編制志愿服務活動。與國土資源部合作,面向全國高校,招募100支相關專業社會實踐團隊,在當地國土資源主管單位的支持和指導下,參與村土地利用規劃編制標準制定,進行知識宣傳宣講,開展基礎情況調查,分析問題,提出咨詢意見和建議,并參與相關編制工作。

  9. “天翼·互聯網+教育”調研計劃。依托中國電信集團公司的資源支持,在全國高校招募100支相關專業學生組成的實踐團隊,深入校園進行教育信息化狀況調研、知識普及并提供技術支持等。

  10. 大學生社會實踐“知行促進計劃”。整合有關企業資源支持,面向全國高校遴選、支持200個大學生社會實踐項目和團隊,重點支持教育助學、創新創業項目。

  上述專項工作具體信息可在“三下鄉”社會實踐活動官方網站(http://www.watchmeandyou.com)上查詢。

  五、有關事宜和要求

  1. 進行重點團隊網絡報備和通報表揚。為推動“三下鄉”活動提升組織動員效率、完善項目評價機制,2017年將繼續推動建立重點團隊網絡備案制度。各地、各學校須于7月20日前,將實際組建的省級、校級、院系級重點團隊信息通過“三下鄉”活動官方網站進行報備(具體流程見網站說明)。未登記報備的團隊,不能申報全國級重點團隊或參與專項計劃的獎項遴選。2017年“三下鄉”活動結束后,團中央相關部門將對全國重點團隊中的優秀單位、團隊、個人和活動成果進行遴選和通報表揚。

  2. 加強工作品牌推廣和媒體綜合傳播。為進一步提升“三下鄉”活動的品牌形象和社會影響力,2017年繼續推廣實施《大中專學生志愿者暑期“三下鄉”社會實踐視覺形象識別系統使用辦法(試行)》(詳情見“三下鄉”社會實踐活動官方網站),所有全國重點團隊均須在活動開展中廣泛使用“三下鄉”標識。各地、各學校要注重社會實踐成果的總結和分享傳播,充分利用微信、微博等新媒體和大眾傳媒、校園媒體等多種形式,加強對活動中優秀個人和事跡的宣傳報道。團中央將聯合中國文明網、中國青年網、中青在線、騰訊網、新浪網等開展“鏡頭中的三下鄉”等作品遴選活動,開展“青春三下鄉”等專題線上活動。

  3. 確?;顒訉嵭院桶踩?。各地、各學校要在活動組織實施中完善制度規范、突出過程管理,開展必要的思想作風和服務技能培訓,選派相關專業教師帶隊指導。突出社會實踐的基地化、項目化管理,做到“按需設項、據項組團”,服務內容和形式切合基層實際和需要,切忌走馬觀花、變相旅游等。加強安全教育和保障,做好前期調研和出發準備,保障學生人身和財產安全,特別是要高度關注極端氣候變化和服務地區的自然條件,做好自然災害和突發事件的應對預案。

  聯 系 人:史 鑒 池文匯

  聯系電話:010-85212280

  傳 真:010-85212336

  電子信箱:qgsxx2017@126.com

  官方網站:http://www.watchmeandyou.com

  附件:全國重點團隊名額分配表

  

 

  關于開展2017年全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動的通知-紅頭文件掃描件(點擊下載)

  中共中央宣傳部 中央文明辦

  教育部 共青團中央

  全國學聯

  2017年6月12日

責任編輯:王龍龍
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www