• 123
  • banner2
首頁 >> 重要通知 >> 三下鄉通知 >> 正文

關于開展2022年全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動的通知

  各省、自治區、直轄市黨委宣傳部、文明辦、教育廳(教委)、團委、學聯,新疆生產建設兵團黨委宣傳部、文明辦、教育局、團委、學聯:

  為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆六中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于青年工作的重要思想,深入學習習近平總書記在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上的重要講話精神,引導和幫助廣大青年學生上好與現實相結合的“大思政課”,在社會課堂中“受教育、長才干、作貢獻”,堅定信念聽黨話、跟黨走,迎接黨的二十大勝利召開,中央宣傳部、中央文明辦、教育部、共青團中央、全國學聯決定,2022年繼續組織開展全國大中專學生志愿者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動(以下簡稱“三下鄉”社會實踐活動)?,F將相關事宜通知如下。

  一、活動主題

  喜迎二十大 永遠跟黨走 奮進新征程

  二、總體原則

  1. 提高站位,突出主題。聚焦深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅決把牢正確政治方向,突出迎接黨的二十大勝利召開的年度主題,宣傳黨百年奮斗的輝煌成就、歷史意義,學習黨領導下中國青年運動的百年歷程,引導青年學生增進對習近平總書記的情感認同和行動追隨,團結引領青年學生深入學習感悟新時代黨和國家事業發展取得的偉大成就,進一步堅定信心、奮發作為,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大青春力量。

  2. 立足實際,就近就便。在形式內容上力求深入深刻,在效果導向上力求觸動思想,注重就近就便安排,合理確定團隊規模,更加廣泛、有效地組織動員青年學生參與社會實踐,形成既有全國范圍統一組織、分層實施,也有各地各校結合實際、自主開展的工作局面。立足構建完善常態化、長效化的實踐育人工作格局,將活動開展與“返家鄉”社會實踐組織實施緊密結合,形成目標一致、相互促進的工作態勢,切實引導青年學生了解國情社情民情、提高社會化能力。

  3. 嚴格管理,確保安全。始終把師生生命安全和身體健康放在首位,加強安全保障和過程管理,杜絕麻痹思想、僥幸心理。堅守意識形態和安全穩定底線,依法依規組織開展各項社會實踐。嚴格遵守屬地疫情防控要求,中、高風險地區不得組織開展集中性的社會實踐活動,低風險地區須在條件允許下開展。選派教師加強指導,開展活動前和過程中要充分研判部署,密切關注疫情形勢、天氣變化和自然地質條件,做好突發情況的應急預案與處置。

  4. 創新載體,務求實效。將線下積極開展與線上加強傳播相結合,因地制宜采取“云組隊”、“云調研”、“云訪談”、“云直播”等開展“云實踐”,利用新媒體平臺創新推出“云課堂”、“云展廳”、“云展覽”。進一步嚴實作風,反對“形式主義”、“擺拍走秀”,力戒走馬觀花、蜻蜓點水,注重將社會觀察、知識積累、實踐思考等成果轉化為實實在在的建設性意見和舉措,引導青年學生實踐出真知、實踐長真才。

  三、重點團隊

  1. 理論普及宣講團。緊緊圍繞迎接黨的二十大勝利召開,精心設計開展有內涵、有人氣的宣傳教育活動。深入開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想活動,組織引導青年學生深入基層一線,以習近平總書記對青年學生寄語、給青年學生回信精神、《習近平與大學生朋友們》等為主要內容,將理論學習與社會實踐貫通起來,將深刻性和生動性統一起來,通過面對面、小范圍、互動式宣講,講透創新理論、講好發展成就、講清形勢任務、講明發展前景。

  2. 黨史學習教育團。深化學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,把慶祝建黨百年激發的愛黨愛國愛社會主義熱情傳遞下去,學習宣傳黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,依托各地紅色資源,開展重走紅色足跡、追溯紅色記憶、訪談紅色人物、挖掘紅色故事、體悟紅色文化等多種形式活動,持之以恒推進黨史學習教育常態化長效化,引導青年學生學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  3. 鄉村振興促進團。深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,幫助和引導青年學生緊緊圍繞“國之大者”深刻領會感悟為什么要推進鄉村振興、如何推進鄉村振興等系列重大理論和實踐問題。發動青年學生了解認知鄉村,特別是160個國家鄉村振興重點幫扶縣的鄉村發展狀況,積極助力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,廣泛實施教育關愛、愛心醫療、科技支農、基層社會治理、生態文明建設等領域的重點項目,幫助發展鄉村產業,改善基礎設施,美化鄉村環境,提升鄉風文明,促進鄉村公共服務,講好鄉村振興故事。

  4. 發展成就觀察團。聚焦黨的十八大以來黨和國家取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,以中國大地為課堂,以疫情防控重大戰略成果、脫貧攻堅歷史性成就、全面建成小康社會決定性成就等為現實教材,組織青年學生在社會觀察、國情考察、基層治理參與、特色產業調研、學習體驗中了解國情社情民情,感受祖國發展變化,感受全過程人民民主的生動實踐,引導青年學生深刻領悟黨的領導、領袖領航、制度優勢、人民力量的關鍵作用,形成正確認識,堅定理想信念,站穩人民立場,投身強國偉業。

  5. 民族團結實踐團。貫徹落實中央民族工作會議、中央第七次西藏工作座談會和第三次中央新疆工作座談會精神,組織內地新疆籍、西藏籍大學生開展“民族團結我踐行”社會實踐活動,組織內地大學生到新疆、西藏等地開展國情考察、地球第三極保護行動等社會實踐活動,幫助和引導青年學生通過實地調研和觀察,深入了解民族團結現狀,充分感知民族地區發生的翻天覆地的變化,當好民族團結的宣傳者、示范者和踐行者,不斷鑄牢中華民族共同體意識。

  四、專項活動

  在2022年“三下鄉”社會實踐活動中,繼續聯合有關方面組織開展專項活動。全國層面主要包括:組織青年學生重走習近平總書記的考察路線,在總書記去過的鄉村、企業、社區等進行實地調研學習,引導青年學生深刻感悟“兩個確立”的決定性意義;組織青年學生深入全國各地新時代文明實踐中心(所、站),開展學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗、培育踐行主流價值等主題實踐活動;圍繞健康中國戰略,開展健康普查、流行性疾病防治、基本醫療衛生知識普及、急救知識培訓、特殊關愛及醫療扶持等實踐活動;面向有關民族地區、欠發達地區等,結合青年學生專業特長,開展普通話推廣、學業輔導、自護教育等形式的精準關愛志愿服務;組織引導青年學生進鄉村、進社區開展惠民展演、藝術創作、體育健身等形式的社會實踐活動,發揚北京冬奧精神,宣傳推廣“中國雙奧之城”等主題的體育文化;服務地方經濟社會發展,組織青年學生開展環境治理、資源可持續開發利用、安全生產教育、就業創業等實踐活動。

  五、有關要求

  1. 提前謀劃部署,打造多元格局。各地各高校要高度重視、加強統籌、周密部署,建立健全組織領導機制和責任落實機制。要堅持從實際出發、按規律辦事,大力整合資源,暢通校地銜接,結合特色、發揮優勢、豐富內容、務實推動,不斷總結提煉出實踐育人工作中的突出成效和亮點,力爭形成“一地一品”、“一校一品”、“一院一品”等百花齊放的工作格局。

  2. 積極組織動員,促進成果轉化。各地各高校要廣泛動員,積極作為,重心下沉,通過團支部發動,精準覆蓋,力爭讓每一名大中專學生在校期間都能參加至少一次社會實踐活動。組織團隊和學生積極參加“2022年‘三下鄉’、‘返家鄉’社會實踐優秀調研報告征集”、“鏡頭中的三下鄉”、“我的返家鄉實踐故事征集”等系列線上活動。鼓勵團隊和學生將社會實踐調研成果轉化為資政建議,積極參加“2022年全國青少年模擬政協提案征集活動”,努力推進社會實踐成果培育轉化。

  3. 加大宣傳力度,擴大影響覆蓋。各地宣傳部門要組織協調新聞媒體對社會實踐活動進行深入宣傳報道,不斷挖掘宣傳各省份、各地方、各學校的鮮活經驗和創新做法,生動反映社會實踐的新進展新氣象,吸引、動員和組織更多師生參與,不斷提升“三下鄉”社會實踐的品牌傳播度和社會影響力。

  各省級團委要結合共青團“第二課堂成績單”制度,指導各高校將社會實踐納入學校人才培養體系,給予實踐學分認定;支持各高校從省級、校級、院系等層面組建重點團隊,提供必要的經費保障,根據名額分配情況(見附件)擇優推報全國重點團隊,于2022年7月20日前在“三下鄉”社會實踐活動官方網站進行團隊信息報備。

  聯 系 人:呂  智

  電     話:010-85212185

  傳     真:010-85212186

  電子郵箱:tzysjjyc@126.com

  官方網站:http://www.watchmeandyou.com

  附件:全國重點團隊名額分配表

  中央宣傳部  

  中央文明辦  

  教育部  

  共青團中央  

  全國學聯  

  2022年6月6日

責任編輯:王龍龍
chinese色情videos_忘忧草手机在线电影_天堂网www天堂网最新版_中文天堂在线资源www